Восхитительная Казань

Ника Водолей
Между первой фотографией –«ВСТРЕЧА» и последней – «ДО СВИДАНИЯ, КАЗАНЬ!» целая неделя!!!
Но, как же она быстро пролетела  :(

    Уже в первый день  мы любовались Храмом Всех Религий – уникальным архитектурным сооружением, объединившим в себе характерные черты и особенности религиозной архитектуры со всех уголков мира. Церкви, мечети, пагоды и синагоги – все в одном здании. Фотосессия была великолепна – особенно со Сфинксами! Простившись с его яркими причудливыми башнями и куполами, мы покатили в коттедж, где на берегу Волги отмечали Юбилей нашего неповторимого ГИДа - Риты Шушковой! Вместе со своей сестрой и  подругами Златой и Ириной они были необычайно гостеприимны! Мы отведали разные вкусности: токмач – куриный традиционный татарский суп, множество салатов – настоящее объедение! Конечно, традиционно – шашлыки на любой вкус и вкуснейшая татарская выпечка – чак-чак, и такие потрясающие пироги с капустой! Ум отъешь! И торт вкуснейший тоже был -  украшенный свежей земляникой! Спасибо кулинарке Злате! Чередуя тосты и песни, сочиненные для Риты, мы поздравили юбиляршу и вручили ей подарки. Погода не была жаркой, но, несмотря на это, мы окунули в Волгу не только ладони, но и тела – правда не все рискнули купаться в изрядно освежающей воде, но желающие нашлись! А потом вприпрыжку побежали греться в сауну!

    Казанский белокаменный Кремль – здесь явно прослеживается смешение культур. Рядом с Благовещенским собором, возведенным на месте разрушенной ханской крепости с мечетями, взмывает ввысь минаретами поразительной красоты мечеть Кул Шариф, говорят, что она повторяет бывшую главную ханскую мечеть. Мечеть просторна и роскошна, к тому же,  не менее хороша в  подсветке в ночное время.
В Казанском кремле есть своя падающая башня – Сююмбике. За несколько столетий ее шпиль отклонился от вертикали почти на два метра, и это видно с первого взгляда. Вообще Сююмбике – место загадочное, с какой стороны ни посмотри. До сих пор неизвестно,  когда ее построили: то ли во времена Казанского ханства, то ли в XVI–XVIII веках. С древней сторожевой башней связано много легенд. Самая печальная и романтичная – про Ивана Грозного, который, захватив Казань, захотел взять в жены царицу Сююмбике.  Красавица согласилась, но попросила в подарок башню, которую должны были построить за 7 дней, а в день свадьбы бросилась с этой башни вниз. Драматичнее всего башня Сююмбике выглядит на закате, когда красные кирпичи алеют в косых солнечных лучах.
 
Вид на набережную реки Казанки – приятен.  Неподалеку от Кремля взгляд ловит помпезное здание с колоннами, куполами и гигантским бронзовым деревом на фасаде, похожее на дворец, построенном  в 2010-м для Министерства сельского хозяйства Татарстан. Вечером с подсветкой оно тоже смотрится великолепно и является любимым местом для фотосессий  у туристов и,  конечно же, мы тоже его не обошли во время ночной экскурсии. 

Невозможно не заметить огромную чашу на противоположном от Кремля берегу – это Центр семьи в Казани. Это самый оригинальный ЗАГС в виде гигантского казана.  По одной из версий, именно казан дал название всему городу. После такой свадьбы дом точно будет «полная чаша». Около ЗАГСа расположено множество лавочек, где можно насладиться видом на Кремль, некоторые люди устраивают пикник прямо на газонах, играют в игры. В вечернее время включается необычная подсветка: низ казанка подсвечивается красивым сиреневым цветом.

    Остров Свияжск находится в прекрасном месте на слиянии Волги, Свияги и Щуки – там стоит остров-град Свияжск. Когда Иван Грозный строил тут крепость для будущей осады Казани, это был высокий холм. В середине XX века Волгу перегородили плотинами, и Свияжск со всех сторон окружила вода. Полвека новоиспеченные островитяне жили в изоляции, пока к ним не проложили дамбу. С тех пор уединенный чудо-остров полюбили туристы. Внешний вид этого острова остался практически неизменным, таким же первозданным и старинным как много лет тому назад. Экскурсия на остров доставила много удовольствия – мы ознакомились с достопримечательностями, посетили хорошо сохранившиеся соборы и церкви и залюбовались водными просторами и живописнейшими пейзажами, которые радовали глаз. В свое время Свияжск посетил Александр Сергеевич Пушкин, который сравнил его с островом Буяном и Лукоморьем. Современные историки говорят, что этот чудесный городок в любом случае должен быть. И если бы его не было, то нужно было бы обязательно его придумать. Чудо-расчудесное! А еще там нас накормили бесподобным обедом – рыба была превкуснющая!

Следующим объектом нашей экскурсии был Раифский мужской монастырь. Первое предание, связанное с Раифским монастырем, уходит корнями в глубокую древность, во времена иеромонаха Филарета, основателя обители. Когда вокруг одинокой кельи отшельника стали селиться его последователи, Филарет решил построить часовню. Предание гласит, что во время строительства один из иноков видел Божье знамение – его взору предстала рука Божья, простертая из гущи облаков. Позже монахи утверждали, что неоднократно слышали колокольный звон. Иеромонах Филарет в то время счел все эти видения добрым предзнаменованием. Еще одна легенда связана с озером, на берегу которого построен монастырь. Говорят, что в этом озере обитает много лягушек. И когда монахи начинали молитву, лягушки так громко квакали, что заглушали людские голоса. Тогда послушники обратились к Господу с просьбой унять земноводных. С тех пор на том берегу, где проходят службы и молитвы, лягушки молчат. Их кваканье раздается только на противоположной стороне. Даже когда из Франции( в виде эксперимента) привезли иностранных квакающих лягушек , то местные им быстро объяснили(не знаю на каком языке), что тут следует хранить молчание и не нарушать покой. Те – беспрекословно послушались и не издали ни единого «КВА».
Соборы очень красивы – хотелось фоткать бесконечно, вокруг - море цветов. Атмосфера сразу располагает – здесь очень спокойно, люди доброжелательны, на  всей монастырской территории очень чисто и аккуратно, видно, что за этим ухаживают, заботятся. Тишина и благоденствие расслабляют и успокаивают. Мы, попив, и умывшись святой водицей, какие-то осветвленные  и умиротворенные покидали это волшебное место.

В этот день вечером была еще экскурсия по ночной Казани – Ритой была составлена насыщенная программа и расслабляться нам было нельзя! Описать ночную Казань в двух словах трудно. Прекрасная, восхитительная, чарующая, романтичная, таинственная, впечатляющая... Многие достопримечательности столицы Татарстана  после заката смотрятся ещё более эффектно. Мы смотрели соборы и дворцы спорта, озеро Кабан и Чашу – Казан, на фоне воды великолепен Казанский Кремль, очень симпатична оживленная набережная – тоже с подсветками и фонтанами, а еще мне очень понравилось здание сказочного Детского театра! Все – не перечесть! Казань – великолепна!

    Невероятно прекрасная, бесконечно молодая, тысячелетняя красавица Казань - один из самых древних российских городов. Здесь кипит неповторимо многообразная жизнь, сплавляя воедино европейское и азиатское, русское и татарское... Мы, конечно, посетили Национальный музей республики, Рита провела экскурсию по Татарской слободе, по улочкам, где стоят яркие узорчатые дома. Мы заглянули в старейшую мечеть аль-Марджани, ее построили к 1770 году с личного разрешения Екатерины II.  Мы прошли около театра Камала. Набережная озера Нижний Кабан была на реставрации, но мы там тоже прогулялись, любуясь цветами,  фотографируясь у интересного памятника герою местного эпоса – Шурали. На реке Казанке есть островок не больше вертолетной площадки, а на нем – странное сооружение в форме усеченной пирамиды с колоннами и портиками. Это храм и памятник воинам, павшим при взятии Казани и погребенным на этом месте.  Также мы были в музее Чак-Чака, где слушали истории о жизни татарской семьи, угощались чак-чаком с чаем. Кстати, музей находится в бывшей татарской усадьбе. Конечно же,  мы влюбились в чак-чак и эчпочмаки. Казань пахнет эчпочмаками: толстобокие треугольники с мясом, картошкой и луком можно купить в любом магазине – вкуснятина! А пресная лепешка кыстыбый, сложенная пополам и наполненная картофельным пюре, золотистый бэккэн с тыквой, круглый элеш с курицей или закрытый многослойный пирог губадия – что мы ни выбирали -  все очень-очень нравилось! А особенно  медовый чак-чак и воздушная сладость талкыш калеве. Фотографии огромного эчпочмака(есть памятник ему в Казани – когда-то был испечен такой большой на празднике), с которым мы обнимались, вызывают улыбку Рита показала нам много разных кафешек, где мы дегустировали  всякие вкусности. И еще – были приятно удивлены приемлемыми ценами, а также тем, что ни разу после еды не было изжоги и прочих неприятностей! Замечательно готовят! Также мы были в магазине спиртных капитков, с дегустацией. Как было приятно после тридцатиградусной жары наслаждаться прохладой, как в холодильнике. Но, мы не мерзли – нам накинули прелестные меховые изнутри, а сверху расшитые изысканными узорами тужурки! Все было расчудесно! Дегустация прошла на ура! Мы жили в отеле, который находится рядом с двумя пешеходными улицами Казани и, конечно, каждый день дефилировали по местному Арбату,  любуясь колокольней Богоявленского собора,  фоткаясь у бронзовой копии кареты, в которой разъезжала в Казани Екатерина вторая, а также у памятника казанского Кота – тоже бронзового и других милых памятников, которых в Казани великое множество.  А еще мы катались на кораблике – два часа по Волге и любовались окружающей природой.

    В один из дней мы посетили великолепную и неповторимую Елабугу , ощутив уют и очарование старинного купеческого города! Город, возведённый на правом берегу Камы, среди лесов, один из самых красивых и самобытных в Татарстане. История его возникновения берет начало в далёкой древности. Благодаря находкам , было установлено, что она возникла в X—XI веках. Одно из древнейших зданий – башня «Чертово городище», символ города. Когда стоишь рядом с ней – такой великолепный вид открывается, такой простор! Словами сложно передать то состояние души, которое тебя охватывает  и ту красоту, которую ловит взгляд!

В Елабуге находится дом-музей И.И.Шишкина – мемориальный дом, в котором известный художник Иван Шишкин провёл своё детство и юношеские годы. Художник запечатлил в своих картинах всю красоту елабужского района. Его картину «Три медведя» должны были видеть все россияне. Мы с удовольствием посетили этот музей.

Что касается остальных музеев, то их достаточно музей-усадьба первой в русской армии женщины-офицера Н. А. Дуровой, музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева.
И конечно нас поразил мемориальный комплекс поэтессы М. И. Цветаевой. Экскурсовод целиком погрузила нас в ту атмосферу, которая была, когда здесь жила поэтесса и рассказала о ее краткосрочном пребывании и ее смерти. С горечью мы посетили Петропавловское кладбище, где находится могила выдающейся поэтессы Серебряного века. Пусть – условная, но она(Марина)  где-то там, рядом. У могилы возвышается куст рябины, установлена декоративная скамейка и стела  с четверостишьем из стихотворения поэтессы.
«Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!»
В музее хранится одна реликвия — маленькая записная книжечка в малиновом бархатном переплете с золотистыми лилиями, которая принадлежала Марине Цветаевой. История этого экспоната такова. В 80-е годы Бэлле Ахмадулиной хороший знакомый привез из Елабуги подарок – записную книжечку Марины Цветаевой. Приезжему из Ленинграда ее вручила по дороге на Петропавловское кладбище местная жительница. Женщина рассказала, что ее дядя был столяром и в 1941 году делал гроб для известной особы, которая покончила с собой. Ее положили в гроб прямо в переднике, в котором она была, а из кармана торчал блокнот. Столяр взял вещицу себе. Перед смертью он попросил племянницу отдать блокнот «кому следует». Так записная книжка попала к Бэлле Ахмадулиной, через некоторое время передавшей ее знатоку творчества Марины Цветаевой и собирателю ее архива Льву Абрамовичу Мнухину. В 2004 году, когда создавался Дом памяти Марины Ивановны, он передал ее музею-заповеднику.

Мы сфотографировались у ротонды с бюстом Марины Цветаевой.  Меня немного порадовало, что Марину отпевали(относительно недавно,  вопреки всему), и теперь ее душа спокойна.

В один из дней мы посетили древний город Булгар. Там мы побывали в Музее Булгарской цивилизации, расположенном в здании речного вокзала, где много узнали об истории Волжской Булгарии.  Этот музей является своеобразными воротами в древний город. Сохранившиеся памятники относятся к золотоордынскому периоду существования города, а именно к 13-14 векам.

Также мы посетили Соборную мечеть. Главный булгарский храм был построен в 60-х гг. 13 века. Дошедшие до нас остатки мечети дают возможность представить монументальность центрального сооружения города. Это была зальная мечеть, почти квадратная, с опорами в несколько рядов. Зал мечети был выложен изразцовыми плитами. В начале 14 века мечеть перестраивается для военных нужд, по углам были пристроены высокие монолитные башни, а опоры заменены восьмигранными колонами. В случае нападения врагов, жители города могли спрятаться за стенами мечети.
Рядом находятся археологические раскопки не так давно обнаруженного Ханского дворца. Его территория покрыта сверху защитной кровлей, а сам дворец – это хорошо оформленное место археологических раскопок.
 
Ещё мы были в Музее Ислама, точное название которого «Памятный знак в честь принятия ислама Волжскими Болгарами в 922 году»,  В здании музея ислама находится самая большая напечатанная главная книга мусульман - Коран, вес которой превышает 800 килограмм.  А размеры впечатляют – два метра на полтора.

Древний город Булгар с Ханским дворцом, минаретами и мечетями, банями и ремесленными мастерскими, домами знати и хижинами бедняков был окружен крепостными валами, рвами и деревянными стенами. На востоке, западе и юге находились широкие ворота. За пределами городских стен с северо-востока находился древнерусский поселок, на западе располагалась армянская слобода. А с юга к городским стенам примыкал Малый городок, который представлял собой площадь, где возможно была летняя резиденция правителей города. Сейчас здесь можно увидеть великолепную Белую мечеть, открытую в 2012 году и напоминающую знаменитый Тадж-Махал. Вход в мечеть свободный. Мечеть является центральной частью белоснежного мусульманского комплекса, перед которым расположен красивый водоем с небольшим водопадом, где все приезжающие обязательно фотографируются на память. Мечеть, и правда,  такая, словно парящая, особенно, когда фотографируешь ее со стороны фонтана.

    Благодаря Рите, нам удалось побывать в чудесном городе Марий Элл – Йошкар-Оле. В переводе с марийского «Йошкар-Ола» значит «красный город». Такое имя столица республики получила в 1928 году.  До революции она назвалась Царевокошайском или Царь-Ола, а с 1919 по 1928 год – Краснококшайском. А вот жители города уверенны, что название Красный произошло от слова Красивый. И это правда, ведь  Йошкар Ола – это красивые бульвары, изящные мосты, уютные улочки, театры, музеи и памятники старины. За последние годы местные  власти превратили центр города в архитектурный музей. Здесь и кусочек Голландии, и тонкие нотки Венеции и подобие московской Спасской башни! Имеется и «Царевококшайский Кремль» - тоже новодел. А как прекрасна набережная, построенная в Датском стиле. Я  раньше была в Копенгагене и мне показалось, что я вновь там очутилась! Йошкар-Ола поражает количеством памятников. На набережной установлена скульптурная композиция, которая изображает момент бракосочетания князя Монако Ренье III и известной актрисы Грейс Келли. А на Патриаршей площади возвышается памятник святым Петру и Февронье. Прототипы обоих монументов не имеют отношения к Йошкар-Оле, но нравятся жителям города, поскольку олицетворяют семейное счастье. Есть очень величественный памятник патриарху Алексию второму.  Рядом с художественной галереей находится памятник основателю города князю Ивану Андреевичу Оболенскому. Но самая известная скульптура расположена возле главного корпуса Марийского университета. Здесь стоит скамейка, где вальяжно восседает Йошкин кот. Кошачий нос всегда блестит на солнце, потому что студенты, готовясь к сессии, по традиции гладят его «на удачу». Мы все познакомились с ним и, конечно, сфотографировались на память с веселым любимцем города:) Есть у них и забавная Йошкина кошечка, но с ней мы не пообщались – только проехали мимо. Еще интересна уменьшенная копия знаменитой Царь-пушки. Возле нее разместили четыре ядра, общая масса которых составляет 12 тонн. Однако, как и оригинал, марийская пушка не стреляет. Есть памятник российской императрице Елизавете Петровне, которая внесла значительный вклад в развитие марийских земель.

Несколько лет назад в Йошкар-Оле построили великолепный Благовещенский собор, ставший кафедральным храмом местной епархии. Он находится возле Воскресенский набережной, и хорошо виден из разных мест города. Красавец!  Перед храмом раскинулась живописная площадь со скульптурами и самым большим в городе фонтаном «Архангел Гавриил». Он отделан напоминающим малахит зеленым камнем и установлен возле краснокирпичной Благовещенской башни, которая представляет собой уменьшенную копию Спасской башни Московского Кремля. Как и у оригинала, часы Благовещенкой башни отбивают каждый час.

В центре города можно увидеть недавно построенное здание, выполненное в традициях итальянского зодчества. Это самый большой художественный музей республики. В Национальной галерее собраны живописные полотна, скульптуры и графические работы, созданные талантливыми марийскими художниками. На башне галереи установлены часы, которые имеют статус местной достопримечательности. Каждый час под церковное пение в верхнем левом углу часов открывается образ Богородицы, а из нижних левых ворот выходит фигурка ослика. Животное следует по полукругу и скрывается в правых воротах. Это представление рассказывает о том, как была спасена икона Богоматери «Троеручица» во время турецкого нашествия на территорию Сербии. Мы с интересом снимали это действо на видео в телефонах.
А еще запомнился  комплекс «Двенадцать апостолов» на Патриаршей площади. Внешне он похож на сказочный дворец. Каждые 3 часа, начиная с 9.00 до 21.00, здесь показывают представление «Вход Господень в Иерусалим». Под звуки музыки фигуры двенадцати апостолов и Христа появляются на одном из балконов. Они проходят перед публикой и скрываются на другой стороне здания. Экскурсовод нам говорила, что все это техническое сооружение разработано талантливыми студентами местного университета. Местные жители были очень приветливы и нас очень вкусно кормили в кафешке обедом из национальных блюд. Вкуснотища!

Это путешествие запомнится навсегда! Столько впечатлений! Столько нового мы увидели и узнали! Спасибо Рите!
                /Казань 2017/