Огонь

Роман Воскресенский
   — Ах, Отец! — почему же должно мне отказаться от всякого желания, чтобы зрить свет Твой?
   — Сын, от рождения дал Я, тебе огонь, который есть — камень и основа для тебя. Сила эта на твоём языке соответствует понятию — РАДОСТИ. Эта радость бытия выражается чувством единства со всем сущим. Этот огонь безграничен, и ослепителен, потому радость видишь ты сквозь покровы материи. Присмотрись: всё сияет этим огнём. От огня до огня, от света к свету, идёт человек снимая эти покровы, возжаждав открытия радости всеобъемлющей. Но человек научился дар Бога трансформировать в своё желание, которое обрекает на страдания такого человека. Ведь огонь этот безграничен, а значит и жажда удовольствий не утихнет, и гнев, и зависть, и страх... Эти чёрные огни  — бездна есть. И в том распятие, что распяли радость небесную в похоти своей. Ибо в неудовлетворимости будет страдание. Путь же один — отказаться от своего мелкого, и принять Моё единое. Тогда погаснут все тления и возгорится РАДОСТЬ БЫТИЯ. Тогда не будет страдания. Но, будучи в едином мире, не деться никуда от страдающего человечества. Однако это уже не будет твоим страданием, но состраданием станет. Сострадать, значит без всяких условий принять всю боль и неудовлетворённость человеческую, от коих ты избавляешься, на себя. Я дал тебе огонь неугасимый, и лучше для тебя не переделывать его в свои мелкие, ничтожные "любови". Сын  Мой, да пребудь в одной, единой, любви всего сущего, которая одна и есть — истина. Не думай, как ответить на выпад недружественный, огонь твой — дар Мой — да светит над всеми, и добрыми, и не желающими доброго. Всякая злая затея пройдёт, как ветер унимается после порывов. Но ОГНЬ НЕБЕС останется — ему судить мир. Суд же состоит в том, что или преобразится этим огнём человек, или останется с подобными себе. Когда в обществе таком исчезнет последний носитель единого огня, начнётся пир для птиц хищных. Воистину, без праведников люди уничтожат друг друга. Итак, всё начинается с одного маленького желания, удовлетворение которого приносит удовольствие. С него начинается победа, с него же начнётся и поражение.