превращения К

Юрий Вигнер
две высокие черные буквы К, стоящие у входа в магазин,
где торгуют сувенирами с изображением Кафки,
напоминают того большого, неизвестной породы жука,
в которого превратился герой одного из его рассказов.

две буквы К, поставленные рядом, напоминают и букву Ж,
с которой в русском языке начинается слово,
обозначающее существо, проснувшееся однажды утром
в постели Грегора Замзы.

случайны ли эти совпадения? может, да, может, нет.
но русскому туристу эти превращения, метаморфозы
латинского К уж точно не покажутся странными.