Мне снится Север

Юрий Кудрицкий
Гудка последний звук угас …
Сижу, смотрю в окно я поезда.
И каждый год, и каждый раз
Мне иногда немного боязно:

Везёт в родимые края
Меня вагон, дрожит, качается…
Как велика страна моя!
Всё едешь-едешь – не кончается!

Вон купола церквей горят,
Завещаны  нам поколеньями.
Берёзок стройных тесный ряд
Сверкает белыми коленями.

Из края в край поля, поля,
Лесочки, рощи, речки светлые…
Привет тебе, моя земля,
Вернулся я в края заветные.

И всё же ночью снится мне
Мой Север, сопки, ночи чёрные
В полярных сполохов огне…
И море наше непокорное…

И наша длинная зима,
Которая никак не кончится,
Метельной ночи кутерьма…
А всё равно вернуться хочется.