Перелом

Владимир Архангельский Киров
Я не знаю, заметил ли кто-то,
Что зима потеряла веру.
И, хотя заперла ворота,
Но забыла закрыть двери.

И в открытые двери эти
Просочились свежие вести,
Что в сосновом лесу где-то
Раздавались первые песни.

И что чёрный дятел Желна
Отстучал их по азбуке Морзе.
И, пускай, далеко весна,
И ещё впереди морозы,

Но цыганка–сорока предскажет
Неизбежное потепленье.
А на южных фронтах даже
Перешла весна в наступленье.

А у нас стали дни длиннее
И короче зимние ночи.
И зима понемногу слабеет,
Но признаться себе не хочет.

Создала вон какое царство,
Понастроила столько замков!
Пьёт зима по ночам лекарство,
Ей до боли всё это жалко.

А мне чуточку жаль зиму,
Ведь для нас же она старалась.
А под снежным холодным гримом
Проступает её старость.

Только сила осталась в теле,
И хватает ещё злости.
И ещё по ночам метели,
Словно воры ползут в гости.

И зверью по ночам не сладко
В продуваемых перелесках.
Но погладил уже украдкой
Ветер тонкую ткань занавески.

И однажды мелькнула просинь
В светло-серых глазах твоих.
Только в сердце не тают вопросы,
Только стынут ответы на них.

20 января 2002 г.