Ракурс

Анастасия Найверт
Я лежал без движения несколько звездных ночей.
Затекло в душу тело.
Под почвой частично стертый,
Но согретый и спрятанный в этом бездонном плаще
Я еще удивился, подумал: "Какого черта?.."

Накануне я видел, как небо упало на мир,
А затем взорвалось и окрасило землю белым.
Я тогда растерялся от вспышки и выкрикнул: "Сыр!",
Только не был фотографом.
И не терпел подделок.

Завтром не было нот и бумаги, желтеющих книг;
Больше не было запахов моря и земляники;
В лету канула пальцев сжимающих сила —про них
Что-то скользко шептали, цедили натужно "Фрики...";
Обратились в песок губы шепчущих, что влюблены;
Улетучились краски и танцы;
Исчезла мякоть.

И тогда я пустился в бега от душевнобольных.
Я бежал вслед за птицами, не прекращая плакать.

И найдя утешение в этой безмолвной земле,
Я себя схоронил, но оставил глаза для неба
На бесплатный сеанс улетающих прочь журавлей,
Создающих эффект лейкопластыря и плацебо.

Я бы мог оттряхнуться и слиться с беспечной толпой.
Я бы мог.
Безусловно
(Коль не был таким упертым).
Но лежали бумага и ручка внутри черепной,
И качались бессбойно слова из моей аорты.

Потому я решил, что останусь. И каждый момент
Наполнял мой скафандр мелодией и цветами.
Здесь, внизу (боже, боже...) я был словно выше планет...
Мир же был абсолютен, как воздух и панорамен.

15 декабря 2017