Смысл жизни

Владимир Архангельский Киров
Не важно – гений или бездарь,
Не важно – рыцарь иль стервец:
Одна и та же ждёт нас бездна,
Один финал, один конец.

Не важно - бедный иль богатый,
Не важно - зрячий иль слепой,
Но горсть земли и штык лопаты
Разъединят тебя с толпой.

Не важно - сильный или слабый,
Красивый или так себе,
Но миг прозренья и отравы
Назначен в книгах и тебе.

Не тот велик, кто возвеличен,
Не тот богат, кто при деньгах.
В каком бы не был ты обличье,
Но твой удел - земля и прах.

За суетой придёт прозренье:
Твердил не то и жил не так;
Грядёт последнее мгновенье,
Спешат часы: тик-так, тик-так.

Какой же смысл во всех тревогах,
В стремленье к славе роковой?
Мы все предстанем перед богом
С поникшей долу головой.

Любовник, знавший вкус победы,
Поэт, узнавший славы вкус,
Политик, чьё так зыбко кредо,
Норманн и турок, швед и рус,

Вы каждый, словно центр Вселенной,
Но по-простому, без прикрас,
Одно лишь то, что все Вы тленны
Объединяет в жизни Вас.

Отбрось тщеславия завесу
И постарайся, хоть на миг,
Отдать бразды правленья бесу,
Который жизни смысл постиг.

Зачем когда-то, задыхаясь,
Ты сделал первый в жизни вдох?
Зачем стихи писал, стесняясь,
Любовью схваченный врасплох?

Зачем врагу вцеплялся в горло,
Когда в опасности был дом?
Зачем будил полночный город,
Услышав весть, что стал отцом.

Зачем ты плакал безысходно,
Узнав, что друга больше нет?
Зачем в буран в степи холодной
Упрямо полз на дальний свет?

Пока невысохшие росы
Горят на утренней заре,
Ответ на все мои вопросы
Найди в своём календаре.

И, как подсказывает сердце,
Люби, лукавь, страдай, спеши,
Старайся вволю наглядеться
Сияньем снеговых вершин,

Разливом рек, полётом птицы,
Паденьем снега, танцем дев
Старайся вдоволь насладиться –
Пусть даже вдоволь не успев.

И, не разменивая страсти,
Сомненьем дух не иссушай.
Пусть вечно поисками счастья
Шальная мечется душа.

Но вечность – термин для поэтов,
Бессмертье – сказка для юнцов,
И я сегодня не об этом
Хочу сказать, в конце концов.
               
Знай, обязательно на тризне
Осядет радужная пыль:
Не важно, кем ты шёл по жизни,
А важно, кем ты в жизни был.