Старый тополь

Владимир Архангельский Киров
Старый тополь над старой деревней
Как бессменный стоит часовой.
Постарели в округе деревья,
И в домах - лишь один домовой.

Он и сам на земле этой древней
Словно старец стоит на краю.
Помнит молодость этой деревни
И порой вспоминает свою.

Здесь когда-то смеялись и пели,
И мололи зерно во дворе.
Здесь и свадьбы гуляли в апреле
И к погосту несли в ноябре.

Здесь сейчас не залает собака,
И рассвет не разбудит петух.
Жил старик на окраине, однако
Свет и в дальних окошках потух.

Огороды взошли лебедою,
Вдоль дороги полынь да репей,
Да колодцы с застывшей водою
Запрокинули клюв журавлей.

Жизнь ушла, как уходят обозы,
По дороге скрипя полевой.
Тополь что-то соседской берёзе
По ночам тихо шепчет листвой.

Он стоит, охраняя поверья,
Как солдат одинокий в строю.
И подумалось мне, что теперь я
Словно старый тот тополь стою.