Дорога жизни

Лисандр Олисс-Нэйм
Как на руке, уносит колея,
Взор, пламенем объятый.
Со смертью и врагом бороться, истина сея,
Вновь, Мессер надо мной кружит проклятый.

Отрыта дверь полуторки, мотор,
Ревущий львом, по льду несет машину.
Везет колонна хлеб, сквозь ледяной простор,
А бомбы снег вздымают, в горные вершины.

Пусть этот путь подобен, тонкой нити ледяной,
Не разорвать ее ни бомбой, ни снарядом.
И устлан пусть людьми, что жертвуя собой,
В блокадный град везли еду, не требуя награды.

Пусть, время в прах, сотрет войну,
Поэт пусть, сложит стих, Отчизне.
Дорога, по большому льду,
Длинною, в прожитые жизни.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.