Эгле Юодвальке. Я бы никогда не сказала

Лайма Дебесюнене
Эгле Юодвальке. Я бы никогда не сказала, что ты ребёнок

Я бы никогда не сказала, что ты ребёнок.
Нет.
Мы оба только дети.
Но я часто повторяла
что я для тебя слишком стара
ибо твои глаза радуются
а мои стали блёклыми
как течением воды выровненный камень
ибо в твоих губах таилась улыбка
а на мои щеках показались
тайные солёные слёзы
я не знаю почему
не оставила тебя
вчера

я не знаю чего ждала
или твоей первой горькой слезы?
или первой робкой улыбки моих дрожащих губ?

я не знаю чего ждала

Эгле Юодвальке (1950 г. р.)

Эгле Юодвальке (Egle Juodvalke) родилась в 1950 г. в Чикаго. Она – поэтесса, журналист и писательница, актриса. В университете родного города изучала славистику и театральное искусство, работала на радио «Свобода» и «Свободная Европа». В поэзии она продолжала традиции генерации неорнаментированного языка, отказавшись от классической формы, создав стихотворение как фрагментированный рассказ, часто театрализованный, ритуализированный. Поэзия характеризуется чувством общности с племенным, что является экзистенциальным, не локальным измерением. В её творчестве фольклорные мотивы вплетаются в контекст мировой культуры. Самой яркой особенностью поэтического творчества является парадигма женственности. Э. Юодальке опубликовала книгу мемуаров.

Egle Juodvalke. As niekada nebuciau sakius, kad tu vaikas

As niekada nebuciau sakius, kad tu vaikas.
Ne.
Abu mes tik vaikai.
Bet as daznai kartoju,
kad esu tau per sena
nes tavo akys dziaugesi
o mano buvo blankios
lyg vandens sroves islygintas akmuo
nes tavo lupose slypejo sypsena
o mano skruostus vilge
slaptos, surios asaros
as nezinau kodel
nepalikau taves
vakar

as nezinau ko laukiau
ar tavo pirmos, karcios asaros?
ar savo drebanciu lupu pirmo baimingo sypsnio?

as nezinau, ko laukiau