Сказка Снегурочка

Зоя Чукалина
Верь, дружок, или не верь,
Постучится сказка в дверь,
Меня слушай, не вертись
По удобнее садись.

Это было так давно,
Что быльём всё поросло.
Мне поведал чудо дед.
Он прознал чужой секрет.

Дед в лесничестве служил
И дозором в лес ходил,
Убирал с тропы сучьё
И подкармливал зверьё.

Знал таёжные леса.
Заповедные места,
В травах ведал свой секрет,
Узнавал звериный след.

Как-то раз под Новый год
Собирался дед в поход,
Для послушной детворы
Ёлочку в бору найти.

Выдался морозный день,
Снега много, до колен,
Взял в поход свой дробовик,
На санях домчался вмиг.

Чудо выдалась зима,
Небывалая краса!
Ели пышные стоят,
Серебром верха искрят.
«Долго по лесу бродил.
Что за чудо?!! Дед застыл»

По тропинке дева шла,
Поступь лёгкую держа,
По заснеженной дорожке,
На сафьяновых сапожках.

Как лебёдушка плыла,
Чудо -  дева, хороша!
Туго сплетена коса,
Глаза, синие озёра.
Шубка белая, соболья.

Дева по лесу гуляла
И красоты созерцала.
Длинные видны реснички,
А на ручках – рукавички.

Платье, дивная порча,
А оборка из песца
Дед стоял в оцепененье,
Дух покинул на мгновенье.

Дева мимо проходила,
Взглядом нежным одарила,
Хладом зимним обожгла,
Не спеша, в туман ушла.

Долго дед ещё стоял,
Только конь его заржал,
Положил на сани ёлку,
Вдалеке завыли волки.

Всю дорогу размышлял,
Что за деву повстречал,
Мысль сама собой пришла.
То Снегурочка была!

Сказку мне поведал дед,
Чтоб узнал о ней весь свет,
Для тебя большой секрет.
Вымысел? А может, нет?

Там в бору лешак сидит,
Он Снегурку сторожит.
Обойди, хоть белый свет.
Но таёжней леса нет.