Подделка

Ева Мидлер
Ты хотел глубины? Снимай шелуху слоями:
под красивой обёрткой - прелая ветошь да сажа.
Говоришь, одержим мной, готов украсть...
Только ничея я.
Остуди свой пыл. Ну, какая же это кража?

Врут глаза. Бесполезен взгляд, если манит лоск:
вытри грим с влажных губ, сорви надоевший глянец;
растопи эту маску {не лёд, нет, банальный воск}
Огорчён? Вместо залежей aurum - тусклый сланец.

Думал, глубже копнёшь, сплошные любовь да нега;
и не жизнь, а идиллия {благость + прочий дзен}
На поверку: тоска и тени - всех тех, кто предал,
и ребёнок без имени силится встать с колен.

Этой девочке чуждо тепло, но знакома боль.
Ей совсем невдомек, что искал ты внутри богиню:
- Я искал глубины.
- И нашёл. Свет принёс с собой?
Отчего вдруг решил, что ждут здесь?
Тем болей, примут.

Оглянись, под ногами следы. Не твои, скиталец.
Ты - не первый, чужак. Это море мертво и мелко.
Имена позабыты, но шрамы ещё остались:
каждый жаждал лишь брать.

Каждый новый мой бог - подделка.



16.12.2017