Новая песня о старом

Фёдор Ивашов
"Когда мы были молоды,
Ходили мы по городу..."      

"Ленинградские мосты"


Когда мы были молоды, в союз серпа и молота
Мы верили охотней, чем в Христа.
Глаза сверкали искрами и чувства были искренни,
А дружба - незапятнанно чиста.

Имеют ли значение смешные исключения?
Но если объявлялся вдруг изгой,
Его валяли в хохоте, небрежно, просто походя,
Глаголом жгли больнее, чем розгой.

А уговоры мамины, что впереди экзамены,
Что мы не дуем в ус, а потому
У жизни на обочине нам быть разнорабочими
И светит нам не ВУЗ, а ПТУ.

А подвиги бродвейные с "колёсами", портвейнами,
А свист облав и первый "воронок"...
Нотации родителям прощали снисходительно,
Когда весь мир лежал у наших ног.

Но иногда, конечно, мы умели быть и нежными.
Мы выбирали разные места,
Назначив для свидания часы, фонтаны, здания
И высоту ажурного моста.

Угрозами наивными пугали грозы с ливнями,
Срывая поцелуйный наш ликбез.
Мы прятались под арками и лучшими подарками
Считали эти происки небес.

Ах, юность незабвенная - огромная Вселенная,
Где фейерверк чудес со всех сторон,
Где, планами завалены, повсюду успевали мы
И крыши нам сносил тестостерон.

Давно мы стали буками, уже с детьми и внуками,
Сменили жар сердец на блеск монет.
Когда идём по городу - есть лысины и бороды,
А поцелуев, извините, нет.