Романс-ответ

Галина Федоровская
На рубеже 19-20вв.существовала интересная музыкальная традиция писать романсы-ответы на самые известные, всероссийски популярные произведения. Например, на романс " Поцелуй меня " есть романс-ответ " Я тебя поцелую ", на романс " Вернись, я всё прощу ",есть ответ " Я не вернусь ".

Мой ответ почти спустя сто лет на романс " Мы только знакомы ".

Мы только знакомы.
Муз. Б.Прозоровского, слова Л.Пеньковского.
Спокойно и просто мы встретились с вами,
В душе зажила уже старая рана,
Но пропасть разрыва легла между нами –
Мы только знакомы. Как странно…

Как странно все это, совсем ведь недавно
Была наша близость безмерна, безгранна.
А ныне, ах, ныне былому не равно,
Мы только знакомы. Как странно…

Завязка – вся сказка. Развязка – страданье.
Но думать все время о вас неустанно…
Но, может быть, впрочем… Зачем? До свиданья.
Мы только знакомы. Как странно…
1924г.

Ответ.

Нет, не спокойно я встретилась с вами,
Хоть затянулась та старая рана,
Хоть пропасть разрыва легла между нами.
Мы были знакомы. Как странно.

Как все это странно. Писались записки.
Была наша близость без меры, безграннна.
А ныне, ах, ныне было не равно:
Мы лишь в Интернете по-прежнему близки.
Теперь мы с тобою друзья. И в Контакте.
И сердце пылает и ставит сердечки
На Профили ваши и ваши анфасы.
...Не стоит, быть может?
Зачем? До свиданья.
Мы только знакомы. Как странно...