Выстрел

Баталова Анастасия Александровна
Когда-то я работал палачом.
Судите, коли вам судить охота.
Не принимать всерьёз свою работу
умел я, жил, не думал ни о чём.

Я поедал глазунью на рассвете.
Погоду слушал. Подводил часы.
Как у других жена была. И дети.
Я целовал их, уходя, в носы.

А на работе пил горячий кофе,
уютно сидя в кресле, за столом.
Спокойный. Важный.
Настоящий профи
с начищенным и смазанным
стволом.

И привели однажды... Иисуса.
Сказали:
- Вот разбойник и злодей.
Он был седой, измученный, безусый,
а на ладонях - шрамы от гвоздей.

Но не возникло даже тихой муки
сомнения. Ведь все решил судья.
Он - голос правосудия. Я - руки.
Я не смотрю в глаза им, выводя.

Так учат нас. Я состоялся, вызрел.
Привык.
Пора пришла: восток зарЕл.
Нажал курок.
Так долго длился выстрел!
Пока летела пуля, я прозрел.