Когда была бы я поэтом...

Смирнова Валентина Вениаминовна
Касаясь головой подушки,
Уснуть мечтаю в тот же час,
Но рифмы, словно погремушки,
Трещат, и не сомкнуть мне глаз.

То строю их в одну шеренгу,
То умоляю замолчать.
Но рифмы, словно бы в насмешку,
Как белки скачут. И опять

Ловлю их звонкие созвучья,
Верчу, пытаясь их понять.
И понимаю, что научно
Процесс мне этот не назвать.

Когда бы я была поэтом,
Сумела б их заколдовать,
Летали бы послушно следом
И вовремя ложились  спать.

А утром, как рука б велела,
Легли бы строчками в тетрадь,
Душа поэта бы пропела:
«Какая, боже, благодать!»

Но, как же! Рой их легкокрылый
Меня тревожит по ночам.
Мне гомон этот стал постылым,
Соскучилась я по спокойным снам.

Но все же, провиденью благодарна
За эту неземную суету.
Пусть рифмы скачут, я согласна,
Я их в тетрадь прилежно запишу.

И, может быть, из скачки дикой
Вдруг выпадет одно зерно.
Сливаясь с почвой каменистой,
Стихотвореньем прорастет оно.