Нехороший цвет

Смирнова Валентина Вениаминовна
             «Она  несла желтые  цветы!
              Нехороший  цвет…»
                М. Булгаков

О, эти желтые цветы
Она несла с надеждой
Найти ответ и обрести
Смысл в жизни беспросветной.

Сигнальный желтый цвет плывет
Как символ скорой встречи.
Он угадал. И он идет
Своей любви навстречу.

«Вам нравятся мои цветы?» -
Его спросила строго.
«Нет!» - он вестникам весны
Определил дорогу.

И желтые цветы летят,
Летят, летят в канаву,
И с ними Маргаритин страх,
Бессмыслицы отрава.

Он в желтом цвете угадал
Пристанище земное,
От безысходности избрал
Дом скорби, и ничто иное.

Играя роковую роль
Тревожный цвет разлуки,
Принес и радость ей и боль,
Принес блаженство муки.

Как эта мука тяжела!
Достойно ль сожаленья?
Да, было страшно, но она
Несла освобожденье.

Цвет дома скорби и луны
Назначен автором недаром.
Дни горя и любви полны
Закончились пожаром.

Цвет желто-алый освещал
Нелегкий путь к покою,
От прежней жизни отрезал,
Все покрывая пеленою.

Их кони черные несут
В пространстве невесомом,
К заветной цели приведут,
В сад с вишнями и домом.

И в вечной жизни никогда
Не потревожит желтый
Цвет горя, скорби, а луна
Подарит свет спокойный.

И он вдоль лунного луча
Пустил своих героев.
А Воланд, вечный гений зла,
Их наградил покоем.

Она нашла свою судьбу,
Предпочитал он розы.
С тех пор я тоже не люблю
Невинные мимозы!