Не о соловьях. 2018

Павел 11
                "Идет гудет зеленый шум,
                зеленый шум, весенний шум".
                Н.А.Некрасов

"Идет гудет зеленый шум,
зеленый шум, весенний шум".
Весною выстроятся в ряд
те, кто речист, кто сват и хват,
кто с маузером панибрат,
кто недостаточно богат.
Сойдутся все у входа в ад.
Под солнцем смерть освещена,
сквозь сотню лет идет война.
Что, от природы ты не смел?
Но стать героем – твой удел.
Запомни синим небосвод,
ведь к северу война идет.   
Ты встанешь, отворив окно,
на улице темным-темно,
на улице толпа людей,
и чем глупее, тем смелей.
Знамена, лозунги в дыму.
Не соглашайся на войну.
Не соглашайся, и беда
твоей не будет никогда.
"Идет-гудет зеленый шум",
сорвешься с места наобум,
и всё -  на будущем печать.
Не спохватиться,не начать.
Вот город осажден толпой.
Чей это город? б..,  да твой .
И ты дрожа, почти святой,
кричишь истории: постой!
В порту теснятся корабли,
чьи это флаги? Чьей земли?
Хватай связующую нить,
что б все, что можно,сохранить.
Ты прав, ты прав, не мне судить,
как жить тебе, что есть, что пить,
чьи заповеди защищать
и о каких грехах молчать,
чем похваляться в кабаке,
на чьем  смеяться языке,
о чем забыть, чего не знать
и что на деньги променять.
"Идет гудет зеленый шум".
И вот ты стар, тяжел, угрюм.
трясешь седою головой,
ты в прошлом русский и живой.