Стройматерьял для церквей

Владимир Микушевич
Лежбище дикой коровы,
Пахнущий порохом прах;
Озеро в виде подковы,
Камень шершавый во мхах.

Слишком бесплоден и топок
Этот овраг для толпы;
Средь зарастающих тропок
Не нахожу я тропы.

А без тропы тяжело мне
Выбрать под гнетом ветвей
В брошенной каменоломне
Стройматерьял для церквей.

Птиц я ночных пробуждаю,
Брезгуя светом дневным;
Нетерпеливо блуждаю
По берегам торфяным.

Все еще к небу воздето
Тело с грехом пополам;
Камень поблизости где-то
И непостроенный храм.

1.07.95.