Предназначение страдать

Васбезса
Предназначение страдать
Поэтов всех времён-народов.
И мысль бессвязно излагать,
Ждать в кабаках страданья родов.

Вот первая строка легла,
С первым ударом ремня в детстве.
А вот занесена рука
Когда-то друга не в приветствие.

Годы летят, слова ложатся,
И всё седее голова.
И опыта, морщин богатство,
Печатью тень давно легла.

Уже и жизнь своя не к спеху,
Весь отработан материал.
Сидишь, как человек, что веху
В словах за годы потерял.

Поэтом боле не зовёшься -
Теперь обычный человек.
Лишь всё поглаживаешь молча
Томик стихов, где жил поэт.