Новый год

Владимир Платоненко
По земле метель метет
белыми осколками.
Наступает Новый год
с зелеными с елками.
По земле метель метет,
разгулялся ветер.
Будет тысча девятьсот,
будет сорок третий.
Елки-палки, чудеса,
шишки темно-серые!
Все еловые леса,
это том, на севере.
Елки-палки, веток тень,
инеем отбелены!
Здесь, у нас лишь только степь
надвое разделена.
Слышу чей-то мрачный мат,
на душе хреново,
потому что автомат
пригодится снова.
Как подумаешь, что ждет,
аж мороз по коже!
Говорят, как встречен год,
так и будет прожит.
Елки-палки, лес густой,
все в иголках ветки!
Нет поблажек, хоть ты вой,
полковой разведке.
Елки-палки, век плутать,
чтоб никто не вывел!
Нынче нам опять искать
точки огневые.
А вокруг белым-бело –
эк, метель гуляет!
Мне три месяца везло,
как теперь – кто знает?
Только рваться на тот свет
редкому охота…
Позади заносит след,
впереди – их доты.
Елки-палки, зелены,
зелены колючие!
Эх, дожить бы до весны,
это было б лучшее!
Елки-палки, хвойный лес,
проводник не выведет!
Что счас будет, знает бес,
нам того не выведать.
Мы назад уже ползли,
стал терять я силы.
Да ребята помогли.
Помогли, спасибо!
А в траншею влез я сам.
Чуть не выл от боли я.
Что дополз я – чудеса,
что живой – тем более.
Елки-палки, сухостой
высотою с гору!
Я вернусь, конечно, в строй,
но теперь нескоро.
Елки-палки, Новый год,
топора удары!
Мне немецкий пулемет
выделил подарок.

Конец 80-х

P.S.

Десять раз думал, прежде чем вывесить. Таки вывесил. Но просьба не слать рецензий в духе: "Ура! Можем повторить!" Я лучше 1917 повторю, если повезет, а дед уж точно не хотел, чтоб это повторяли. И вспоминать не любил, кстати.