Убить войну

Галина Гаврилюк
Проснуться в погребе, от пули громкой закрываясь...
Нет... Это не мечта недавних юношеских лет!..
Сжимает вновь любимою подаренный браслет.
Ты боли не почувствуешь, о доме сокрушаясь.

Темнеет небо. Менее становится прозрачным.
Товарищу латаешь рану, очень торопясь.
Он смотрит на тебя с надеждой, больно суетясь...
О, не забудешь взгляд, что стал потерянным и мрачным!..

Ты не увидишь, но представишь очень так несмело
Глаза в слезах у матери твоей, в который раз...
В который раз найти пытаешься утешных фраз
Письмом уверенным, что время посылать созрело...

И взгляд неровный в небо устремишь сквозь дым устало...
Ты помнишь те слова: «Молись, сын... Слышит Бог тебя!»
Ах, если б знала, мамочка, как я молил скорбя
Убить войну!.. Но здесь ещё то время не настало!

15 декабря 2017