Морская баллада о любви

Анна Курт
Повсюду море, без границ оно,
его чудовищная власть и в глубь и в ширь простёрлась,
то светом звёзд оно озарено,
то забывает разум и покорность.

Вместилище огромной массы вод,
оно - великой жизни порождение,
лишь ветер морякам, свистя, поёт
о грозной силе и души томлении.

Здесь небо отражает гладь воды,
великолепны зрелища заката,
в пучине след теряется звезды,
исчезнувшей для мира без возврата.

Рассвет застал двоих людей без сил
среди страстей и прихотей стихии
и трепетно их лица озарил,
венчая блеском кудри золотые.

Объятия первым паренёк разжал,
он не хотел будить свою подругу
и нежно в лоб её поцеловал,
от солнца голова пошла по кругу.

На море штиль, вода, как молоко,
так беспощадно звёздное светило,
его лучи отводит он рукой
от личика своей подруги милой.

Лодчонка по течению плывёт,
вторые сутки нет ни капли влаги,
смерть поглотить решила этот плот:
уж жажда поднимает свои флаги.

Земли не видно, море лишь кругом,
и на груди его на судне двое дышат,
и все их сны о береге земном,
но Бог мольбы этих двоих не слышит.

Проснулась девушка, сухи её уста,
туманом взор заполнен и тоскою,
за бортом лодки синяя вода,
её несложно зачерпнуть рукою.

Такая пытка хуже, чем в аду,
кругом вода и далеко до суши,
к ней тянешь руки слабые в бреду,
и от того сильнее жажда душит.

Скрестились взгляды: здесь не нужно слов,
жизнь с каждым часом в теле угасает,
но теплится ещё в сердцах любовь,
хоть смерть их у порога поджидает.

Как трудно молодыми умирать,
ещё труднее умирать без боя:
сидеть, стоять, лежать, стенать, рыдать -
как свыкнуться с такою вот судьбою?

Сменяются неспешной чередой
упрёки, стоны, слёзы и надежда.
Бороться было проще бы с бедой,
нарушившей внезапно безмятежность.

Приходит ночь, прохладу принеся,
так безучастно небо и так звёздно,
на локоть парень в лодке поднялся,
глядит наверх безмолвно и серьёзно.

"Смотри, над нами падает звезда,
спеши скорей загадывать желание!" -
"Хочу воды, возникнет пусть вода
из липкого тягучего тумана!"

"Усни, любимая, и, может, по утро
мечте твоей дано осуществиться,
пусть ночь и сон печаль твою сотрут,
тебе необходимо сном забыться."

Светало, дул несильный ветерок,
лаская нежно кудри золотые,
и на рассвете умер паренёк,
наполнив кровью чаши две пустые.

Был полдень знойный, девушка пила
бесценную спасительную кровь,
любимый умер, а она жила -
смерть никогда не победит любовь.