Ночной гость

Гриша Остин
  Блажени миротворцы, яко тии
сынове Божии нарекутся
---------------------------------            


И опять меня бьют эти двое,
искры шпаг их сжигают меня,
но теперь я не сдамся без боя,
и не сдам родного коня.

            ***

Блеск их клинков на горизонте молнией казался,
я и не знал, но мне сказал, тот кто от них
как будто бы спасался,
и постучав в ворота замка моего,
просился на ночлег.
Щитом прикрыв разорванную спину,
и очи потупив он молвил сам не свой :
я знаю, в битве сей ни выиграть, ни сгинуть,
я свой среди чужих, да и своим чужой.
Я предложил ему тотчас располагаться,
коня хромавшего в конюшню отвести,
дать корма и конечно постараться,
забыть про бой, прилечь и душу отвести.
Какого рода этот странный всадник,
нет ли погони, надо ли укрыть ?
уснул. я вышел в зал где он свое оставил,
щит рассмотреть и кровь с него отмыть.
Тяжелый, деревянный в форме круга,
скрижали две на нем, под ними девять строк,
не все прочел, ударом сбиты буквы,
но главное запомнить все же смог.
Слова простые, да и смысл понятен,
и с мыслями о том ушел ко сну,
одно казалось странным- щит лежал без пятен,
на нем нет крови, как исчезли ? не пойму.
А ночью Ангел в сон мой тихо постучался,
зашел, присел и тихо сказ повел:
ты миротворцу кров отвел, не бегством он спасался,
двух неуемных примирить пытался он.
Двух рыцарей враждующих колен,
один как ночь черна, другой молочный брат,
веками длится долгая война, нет взятых в плен,
и каждый победитель, равно как и прав.
Не первый бой, не первый опыт примирить,
и раньше раздирая в кровь колени он молил,
просил любить или добрее друг для друга быть,
и не дождавшись мира в скит свой тихо уходил.
Не свойственный ему командный дух,
еще пытался изредка взять верх, но все напрасно,
обречено пропасть, что вырвалось от двух,
сердечным чувством знал и видел ясно.
Он выбрался живым сейчас из боя,
с печатью победителя. с ним Щит,
но будучи объявленным изгоем,
на радость тех, кто от себя торчит.
- Пойду. перо оставив, Ангел встал и вышел,
проснулся я в поту, и к путнику спустился,
прислушался, сквозь сон он еле дышит,
пристав, шепнул : Аминь, в сон снова провалился.
Подкинув дров в камин, что сон его берег,
сквозь жаркий бред сего ночного гостя ,
я слышал про какой то оберег,
про крест, венец и кровь, еще про гвозди.
Он утром встал здоровый и красивый,
воды испив сказал : храни Господь!
коня с конюшни вывел белого, ретивого,
и на прощанье тихо молвил : Бог с тобой!
На горизонте что то снова заискрило,
мелькнул на небе Света чудный Лик,
конь устремился к горизонту, что есть силы,
раскатами грозы прорвался эхом крик.
Положенный на музыку тогда,
сливаясь с нотами  он породил молитву,
я запечатал в память это навсегда,
как ключ к победе в самой трудной битве

            ***

Закрыл ворота, отходил рассвет,
я в зал зашел и сел за стол, перо лежало,
под ним бумага: ,,Истина устроит всех,,
понять, простить, познать,
и Путь сложить как надо ...