Необычная болезнь

Ольга Шишкова 2
Бескрайняя продрогшая пустыня.
Кустарники и редкие леса.
На голубике мелкой сыпью – иней
И запах зверя на промокших торбасах.

Осенний кижуч серебрится в речке.
Невдалеке корякское село.
Простая церковь, низкое крылечко.
Ступени ранним снегом омело.

Круг солнца опускается за гору,
Степенно  угасает неба свод.
К церквушке батюшка спешит, и служба скоро.
Толпится в тесной комнате народ.

Иконы проступают  в полумраке.
Владыки умиляется душа.
В одеждах меховых стоят коряки –
На образ молятся усердно, не спеша.

Хор зазвучал. Вечерня безупречна.
Святой отец поёт… Вдруг –  чуждый звук –
Неловок сторож, –   падает подсвечник…
?! На лицах верущих смятенье и испуг.

Мгновенье тишины, лишь дышит печка.
Бежит и прыгает по полу свечка.
И –  тонкий вскрик, и, разом, –  общий ор.
Коряки падают, в резных дверях затор –
То покидают русские приют.
Коряки вслед хохочут и поют,
И катятся, как брошенный предмет…
Уходит Нестор… Объясненья нет.

Вновь  утро поднимает белый флаг.
У дома  гость – береговой коряк –
Принёс в подарок батюшке уздечку.
Он рассказал отцу про имяречку .

Что это необычная болезнь –
Душевная…
Болеют только здесь.
Она плохая, мучает Камчатку,
Поэтому  худой он, а негладкий.

***
Уходит гость, и озабочен Нестор,
Но прерывает думы мягкий стук.
Явился доктор об руку с невестой
И познакомиться, и провести досуг.

Мерцает обручальное колечко.
И, вдохновлён сияньем женских глаз,
Врач рассуждает о болезни имяречке.
Священник молча слушает рассказ:

«Психическое нервное расстройство,
Доселе не описано никем.
Любой испуг рождает беспокойство
И возмущенье симпатических систем.

Больной впадает в буйство, невменяем,
Жестикулирует, не спит.
Движения предметов повторяет.
Как одержимый мечется, кричит.

Болеют ительмены и коряки,
И только коренной народ.
Смертельными порой бывают драки,
Уносит жизни  имяречка каждый год.

Вчера несчастных напугал подсвечник.
Болезнь восстала, как нечистый дух,
И покатился свечкой  имяречник,
Выкрикивая мысли вслух.

Уходит исступленье  резко.
Рассудок остаётся невредим.
Больной жалеет о поступке дерзком,
Не понимая, что случилось с ним».

Метель за окнами буянит, не унять,
Но не торопятся мужчины.
Болезнь Камчатки и её причины
Врач и священник пробуют понять.