Все те же мы...

Вилен Черняк
Все те же мы: нам целый мир чужбина.
Мы точно знаем: нас нигде не ждут.
И все равно, с упорством ястребиным
Мы к странствиям испытываем зуд.

И сколько б ни твердили дуракам нам:
Тебя взорвут, утонешь ты, сгоришь,
Мы мчимся любоваться древним камнем,
С вершины башни наблюдать Париж.

Как сильно притяжение чужбины –
Тропы в непроходимой чаще зла!
И самолета тесная кабина
В преддверье чуда нам всегда мила.

Пусть подлым жалом террорист ужалить
Пытается, нашаривая цель –
Мы не за тем на этот свет рождались,
Чтобы трусливо забиваться в щель.

Был занавес железный. Был и сгинул.
Он сломан был с тиранами в борьбе.
Но те же мы: нам целый мир чужбина -
Манящая, влекущая к себе.
2017