Розовый фламинго

Иванова Ольга Ивановна
Цапли, аисты, фламинго, пеликаны
С длинной шеей и высокими ногами.
Эти птицы необыкновенной красоты
Олицетворяют сокровенные мечты.

Ведут оседлый образ жизни на КарИбах
Увидишь много их красавцев разных видов.
Если в мелководье стало мало корма.
Разбегаются для взлёта очень долго.

Летит стая красно-розовых фламинго –
Зрелище на фоне неба в цвет индиго!!!
А днём глядишь так в голубые небеса,
Не веришь, что в природе есть такие чудеса.

В колониях живут плотно друг с другом,
Едят червей, моллюсков длинным клювом.
Бывает, что живут тридцать четыре года.
Вот каких красавцев создала природа!!!

15.12.2017
Самого пожилого в мире розового фламинго, который находился в австралийском зоопарке, усыпили. У птицы была кличка Грейтер. Усыпили долгожителя, когда уже ему было 83 года. Никто так и не смог установить его пол. Однако после зимы птице становилось хуже с каждым днем, и ветеринары приняли решение усыпить фламинго гуманным способом. К концу своей жизни розовый фламинго практически совсем стал слепым.
Директор зоопарка добавила также, что, может быть, рядом с птичьим прудом в зоопарке установят мемориал, который будет посвящен самому пожилому в мире фламинго. В 2009 году произошел неприятный случай, когда на Грейтера напала группа молодых людей, избила его, и птица сильно пострадала. Тогда Грейтер получил серьезные повреждения головы, клюва и глаз, однако он выздоровел, проявив чудеса живучести. За жестокое обращение с животным, молодых людей, которым было 17-19 лет на тот момент, привлекли к уголовной ответственности.

На данный момент в Австралии проживает единственный сородич Грейтера - чилийский фламинго, которого зовут Чилли. Этот пернатый тоже далеко не молод, сейчас ему 60 лет. Работники зоопарка планируют следить за тем, как Чилли перенесет гибель компаньона. Чилийский фламинго – последний фламинго в стране. В Австралии сейчас действует мораторий на их ввоз.