Гойя. Портрет Франсиски Сабаса-и-Гарсиа. 1805

Иван Есаулков
Осанка гордая, красивая фигура
И поэтична юной женщины фигура!
Написан строго живописцем силуэт.
О, как прекрасен настроения портрет!

Как ощущается девичий нежный трепет!
Как кисть художника объёмы тела лепит!
Прямая поза, и чуть-чуть напряжена,
Но непосредственной нам кажется она!

Как выплеснулась в ней минута вдохновенья!
Как ощущаем мы Франсиски размышленье!
И не скрывает шаль лица; задумчив взор,
Когда она глядит на зрителей в упор!

-----
Гойя. Портрет Франсиски Сабаса-и-Гарсиа. Около 1805