Посвящается дорогой и любимой маме

Альбина Святогорова
Черниговой  Надежде  Сидоровне

Сегодня день столь грустный и печальный,
День памяти о  нашей  мамочке  родной.
Как много лет прошло, но день прощальный,
Весь в моей памяти -  «свидания»  с тобой.
 
Из сложной жизни -  ты в Мир  ушла  иной,
Как  с детства раннего, не повезло тебе,
В  пять лет в детдом попала, с  крохою сестрой,
Смерть  мамы вашей. Отец был на  войне.

Вы,  детство, юность  были - не разлей вода,
Сестру  любила  ты, оберегала,
А о себе - совсем не думала  тогда,
Катюше – чем  могла,  всем помогала.

Окончила в детдоме семилетку.
Пятнадцать лет. Работать надо, ты пошла.
Не глядя, что являла - малолетку.
Потом замужество, ребёнка родила.

Катюшу, никогда не забывала.
Потом  у  вас вторая появилась дочь,
И, вроде, время радости настало,
Да отдохнуть чуть-чуть, - была бы ты не прочь.
               
Но! Мужа - в армию призвали, срок служить,
Отправили во  Флот, на три годочка!
А как ты это время  будешь  одна жить?               
Учтя,  что  есть  совсем  малышка – дочка.

Так тяжело, но пролетели годы,
Супруга своего ждала  скорей домой,
НО!  Началась война и все невзгоды,
Вмиг отменили встречу, ждущую  тобой.

Опять одна, две малолетки – дочки,
А тут война! О! Эта страшная война!
Сгорели бы в огне все жуткие те строчки,
Которые, запечатлела на себе Страна!

Молчу о тех, кто был на поле брани,
Не говорить,  молиться надо нам о них!
Мы встанем перед ними на колени!
И, КРУПНО, на века - мы поместим их в стих!

А как тебе жилось, в те годы,  мама?
Конечно, очень тяжело, как всем тогда,
Тобой испытана жестокой жизни драма,   
Которой не забыть народу никогда.

УРА!!! ПОБЕДА!!! – Салют над всей страной!
Большая  радость,  и  смех, и слёзы льются!!!
Огромный праздник, сливается с весной!
Залпы и возгласы  счастливых  раздаются!!!

Все корабли и самолёты   шли  домой.
Они спешили  поскорей    вернуться!
Но подрывается на мине, наш конвой
Всех охраняющий, но сами – не спасутся.

Тот страшный взрыв и шквал воды – так помешал,
Спасти смогли не всех – часть экипажа.
О, знала б мама, кто на палубе лежал.
Никто в тот час тогда, не ведал даже.

Лежат  двенадцать  - ни жИвы, ни  мертвЫ,
Врачи спасают.  Какая нужна сила?!
Но, видно Бог услышал твои молитвы.
Когда  ты,  мама, о муже всё просила.

И,  он  приехал к нам, лечение, пройдя!
Так вам хотелось к жизни молодой вернуться!
Но только голод  и  развалины, найдя,
Вы в возрождение страны смогли лишь окунуться.

О,  Мама! Сколько ж вынесла ты мук  тогда?!
И где ты сил брала,  скажи,  Родная?
Растила пятерых детей, любя всегда,
Больного мужа  -  лечила, «поднимая»

Ушла от нас давно,  ПРЕКРАСНАЯ, СВЯТАЯ!
Но этот год стал юбилейный для тебя.
Твоё СТОЛЕТИЕ   сейчас   мы,  отмечая,
Благодарим и просим БОГА за тебя!!!