синдром ноября

Лисевр
В моем доме со скрипом захлопнулась дверь,
Зашуршала цепочка, закрылся засов.
Видит бог, я хотел путь пройти без потерь,
Без огней, фейерверков и майских костров.
Я хотел плыть под звездами к центру Земли,
Я хотел на подлодке уйти в океан.
Я-штурвал-горизонт. Меня мысли влекли
Покорять берега неизведанных стран.
Почему я сейчас, безучастен и тих,
Картой мира укрывшись, гляжу в потолок?
Что же ищет мой парус в краю, что так дик,
Что я в нем, как и в мыслях своих, одинок?
Ты же знаешь, мой друг, мне хотелось взлететь,
Взяв наследство Икара, уйти в небеса.
Но я вижу одну лишь железную клеть
Каждый раз, когда я открываю глаза.