Наставление Лукреции потомкам

Леон Берг
Нет ничего значительней, чем жизнь,
Что нам была дарована однажды.
В минуты горя, голода и жажды,
Когда в пучину ввергнет пессимизм,
Об этом помни и подумай дважды
Ты прежде, чем мелькнёт шальная мысль -

Со всем порвать. Соломинку надежды
обеими руками, так как прежде,
Не отпускай, держи и вверх стремись,
Во что бы то ни стало, сам держись,
Принарядившись в светлые одежды,
Встань на колени и, давай, молись!

Других не изменить, сам изменись,
Ты справишься с неукротимым страхом
И узел гордиев разрубишь одним махом,
Когда поймешь, что нужен компромисс,
Воистину он станет добрым знаком.
Вселяет несомненный оптимизм

Царица-мудрость, что пришла с годами.
Она далась непросто и ночами
Я размышляла, в узком тупике
Сознанья свет маячил вдалеке
Одними поминальными свечами
И мысли были только о грехе.

Пришло прозренье, я смогла понять -
Счастливой стать получится  едва ли,
Когда забудешь то, что негде взять
Нам всем второго шанса, испытали б
При этом радость и беду опять.
Земля была безвидна лишь вначале.

Не существует никакого сглаза
А лучшее, что в жизни есть - контраст.
Дышать, ей-богу, стало легче сразу,
Ведь в данном случае, я поняла, схоласт
Одной простой отделался бы фразой:
Ещё раз бог родиться нам не даст...