Ополченец

Татьяна Туль
Да, привалы ослабляют идущих -
тяжела на время снятая ноша.
...Старый сад, утратив имя "Цветущий",
лепестками не рыдает о прошлом.

Да затишье - главный враг для солдата,
брешь в броне для страхов, боли, тревоги.
...Грохот боя убивает кантаты,
и не слышат просьб оглохшие боги.

Дом не выстроен. Мерцание свечки
маяковый луч на тропку не бросит.
Что нам греет спины в длящейся сече?
В лоне поля не растили колосья...

"Может, пусть душа без отдыха пашет?
Ведь когда она без продыху рубит..."
Плугу ржавому об этом не скажут
в вечной брани заржавевший губы.

Ржав от крови, меч молчанью ответит:
- Бездоспешный беззащитен для порчи.
Под забралом не покажешься детям,
не обнимешь - но детей не затопчут.

А душа - потом... она же бессмертна?
Чёрта с два, для всех законы едины!
Ополченец, погибающий первым,
воин мира, сам ложится на мины,
став дорогой...