Сентябрь

Леон Берг
Я слышу в этом слове звук
опавших листьев, односложно
звучит мотив, печаль разлук
почуять в шелесте их можно.

Ловлю я ухом ветра стон,
склоняется к земле рябина,
несётся колокольный звон
в честь Преподобного Мурина.

Высоко в небе журавли.
Куда летят, зачем? Не знаю.
Поэт персидский Мевлеви
к единству с богом призывает.

Сентябрь сердцем золотым
мир одаряет и по праву
кричит он "Горько!" молодым,
но счастье - сладкая отрава.

Дождями землю окропив,
уложит спать в гробу хрустальном,
над ней осенний свой мотив
сыграет нежно и печально...

Картина: Лес перед грозой.
И.И. Шишкин.1872