Спустя полгода после похорон

Дмитрий Пухов
                Моему деду.

                *      
Я помню, мама гладила бельё
И складывала рядом на диване,
И вдруг услышал шёпот я её
Взволнованный, похожий на рыданье.

Смотрела пред собой она,
Слеза с её щеки катилась.
Подумал я, она молилась.
Вдруг тёплая и лёгкая волна
Прошла по мне, едва коснувшись.
Она сказала, встрепенувшись:
"Твой дедушка пришёл... Весна."

                *
О, как мой дед любил весну!
Как радостно цвели его тюльпаны!
На дачу приезжал он утром рано,
Приветствовал янтарную сосну
За изгородью рядом с садом...
В шезлонг, бывало, сядет рядом,
Глаза закроет... "Ты заснул?" -
Спрошу его, он засмеётся
И скажет: "Жив! И сердце бьётся.
Нет, брат, весной я не усну..."

                *
Он умер осенью, и жёлтая листва
Летела за окном, как будто провожая,
И падала, как тёплые прощальные слова,
И дерево в окно смотрело, чуть вздыхая...