Прошлого эскиз

Людмила Михейкина
    
Он был красив, в себе уверен,
По жизни смело он шагал,
И путь земной успехом меря,
Он женский взгляд не раз встречал.

Ее увидел в свете зала.
Она была иль не она?..
Душа встревожено молчала,
Накрыла памяти волна.

- Простите, Ваше имя Лена?
- Нет… Я не Лена… Я не та…
Но к ней его манила смело
Земная стать и красота.

Все в ней ему напоминало
Его вчерашнюю весну,
Словно зима наколдовала
Улыбку, взглядов глубину.

Он пригласил ее на танец,
Кружила голову любовь.
И легкий вздох, и новый глянец
В нем всколыхнул те чувства вновь.

И он забыл, что уж не молод,
Когда смотрел в ее глаза,
Но в них сиял в ответ лишь холод,
И словно спряталась слеза.

- Признаюсь, меня звали Леной,
Понять могу я Ваш каприз,
Знакома мне и эта сцена,
Но я лишь прошлого эскиз,

Меня давно зовут Еленой,
И я жена, а не мечта, -
И бросив взгляд слегка надменный,
В других словах была проста.

- Я помню тот далекий вечер,
Вот, так кружили Вы со мной,
Но мир, что был так чист и светел,
Стал миражом в тиши ночной.

- Ведь мы сегодня снова рядом...
- Нет, не хочу я вспоминать.
И вновь чужим холодным взглядом
Сказала: все простить – понять.

Смущенно быстро уходила
И таяла вдали, как тень,
И сверхъестественная сила
Гнала из сердца этот день.

Он вслед смотрел ей изумленно,
А взгляд туманила слеза,
И вновь толпою окруженный,
Все вспоминал ее глаза.