Покуда стоят Небеса...

Людмила Бердыгужина
"Даже гений - творенья венец и краса -
путь земной завершает за четверть часа.
Но в кармане Земли и в подоле у Неба
живы люди - покуда стоят Небеса!"
                ***
"Над Землёю сверкает небесный Телец.
Скрыл другого Тельца под землёю Творец.
Что же видим на пастбище между Тельцами?
Миллионы безмозглых ослов и овец!"
                Омар Хайям

"Но в кармане Земли и в подоле у Неба
живы люди - покуда": не гл'ухи, не сл'епы
и о жизни, однако, с разумностью мыслят.
В Небесах же (пока...) они бомбой повисли.
В твоём времени "гении" - были попроще:
не травили моря, вырубали - не рощи..,
а срубали лишь головы, мыслящих "худо"...
Скорость тоже была... у коня да верблюда.

[Настрадался Хайям - от невежества стада.
и бранился слегка, а был очень богатый...]

Ты - дышал кислородом, ел и пил не отраву,
ты не знал аллергии, направляясь в дубраву
(с розой или тюльпаном, молодой и цветущей),
где Земля (в твоём времени) - райские кущи.
"Но в кармане Земли и в подоле у Неба"
люди стали - жаднее и хуже с "потребы":
силой взять у Природы - её "кладов'ые",
не в карманах, а в недрах, станки буровые...

Философия мира - осталась лишь в свитках?
Мы по жизни бежим на энергиях  - прытко:
той энергии много, что прячет Природа...
Но, так вышло, Хайям, что мельчает порода.
Хотя "гении" наши головой - аж до Неба,
но им - мало воды, недостаточно хлеба...
Из карманов гребут тонны злата, алмазов...
Что б ещё отхватить, только быстро и сразу!

Не в подол положить, тот, который у Неба,
а на счёт потаённый и с песней хвалебной
(что проблеет всё стадо). Тебе и не снилось,
сколько "гениев мысли" на злато купилось!..
Меж Тельцами "разборки" и в них "постулаты"...
Но замечу, Хайям, что не все рвутся в стадо:
есть борцы, в ком вовек не смиряется разум,
жив "творенья венец": "Сгинут Зла метастазы!
Есть Добро и Любовь! Грядет Свет зрячей эры,
в них окрепнут мечты - в испытаниях Веры!"


г. Алматы, 2000г