Ода французскому языку

Леон Берг
Склоняюсь низко пред французским -
язык поэтов и отцов
материального искусства -
скульптур, фонтанов и дворцов.
Нырнувшие в источник знаний
Ларошфуко, Руссо, Вольтер
так никогда и не узнают,
что вслед за ними Робеспьер
придёт жестокий и кровавый,
опершийся на их труды,
развалит самое державу,
Марата ж вынут из воды...
Язык рожденный для сонетов -
лиричный Франсуа Вийон,
Ронсар... О, сколько песен спето
о таинствах любви на нём.
Дарили барды, трубадуры -
"проклятый" Стефан Малларме
и пасторальный Сен-Ламбер -
плоды доподлинной культуры.
Но с чем  сравнить, на что похоже?
Французский, словно, облака,
Немецкий - жестковато ложе,
А итальянский, как река,
И всех их, (русский, кстати, тоже)
poetes прославили в веках...