Война...

Валерий Васильцов 2
                Я о войне стихов не напишу…
                Она чужда мне так, как чуждо преступление,
                Но, у войны я с тайной горечью спрошу:
                «За что ты нам,  проклятьем…  в исступлении?

                За что ты нас не можешь  научить
                Стать мерой счастья,… по людским законам,
                За что ты так умеешь разлучить
                Всех нас с мечтой,  жестоко, непреклонно.

                За что  природы нашей торжество
                Из века в век мы насмерть  разрушаем?
                За что мы…   проклинаем божество
                Души своей,  его  не  принимая?»

                Тебе простить вовек я не смогу,
                Слезы ребёнка, той, что от бессилия,
                Он смахивал поспешно, на бегу,
                Спасаясь от тебя - беды могильной.

                В тот миг он просто ненавидел жизнь,
                В тот миг  она - тобою говорила,
                Он познавал, с тобой,  всю цену лжи,
                В ней к смерти… жизнь его приговорила.

                И детство шалое во всём  встречало смерть,
                И становилось взрослости  подвластным,
                И… так желало доиграть успеть,
                Но… незаметно,  вдруг являлось седовласым.

                И мальчики - Мужчины, вопреки
                Законам жизни  к Богу обращались,
                Чтоб он  простил все смертные грехи
                Тем, кто «мудрее, безответственней»  в печали.

                И, проклиная  «мужество» и  «стать»
                Всех тех,  кто развязал «святую» бойню,
                Они как воины старались защищать,
                Всё,  что бесценно,  и наполнено любовью.

                …В молчании безмерной тишины,
                Где сердца боль ясна и так понятна,
                Есть единение и Света и… Вины,
                И память, та жива и необъятна…

                Не напишу стихов я о войне,
                Я презираю тех, кто в одночасье,
                Забыл о том, что жизнь  всегда в цене,
                И что войне не суждено  быть…  Мерой счастья.
 
               
               
17- 18 ноября  2008г.(2017г.)