Яблоня

Рита Одинокова
ЯБЛОНЯ
Грязь под ногами, серая жижа изматывает душу на грани бесконечно-задержавшейся осени. И, кажется, что до нежного снега, как до Бога. Дорога, дороги, путь, который ты делаешь ежедневно становятся такими же серыми, рутинными и бессмысленными. И все важное проваливается в пустынную улицу на окраине старого городка в самой глубине России.
Ты проходишь свой путь, привычно и грустно, не считая шагов, не замечая ничего вокруг. Ни лица уставшего старика, идущего тебе навстречу, ни воздушных шариков в руках у бегущей по лужам девчонки, ни стайки шумных воробьишек на однорукой покосившейся яблоне. Ничего, кроме сапог и дороги, сапог и дороги, сапог и дороги.
Что думаешь ты о себе, что ты помнишь о связи с этой землей, о своих корнях, о чем грустишь? Что бьется в твоей груди, задавая и темп, и музыку в преддверие каждого дня и на закате его? Ты уверен, что это сердце из плоти и крови, твой жизненный моторчик, который поднимает тебя по утрам? Ты уверен?
Эх, ты! Как же ты ошибаешься! Это бьется в твоей груди светлая материнская любовь, что не имеет границ на земле и на небе, это - молитвенная память, тончайшая боль всех времен и судеб людских. И пока эта боль бьется в тебе, как запыхавшийся воробушек, ты не разучился чувствовать, ты не перестал верить в красоту, не пустил злобу в свой цветущий сад, а значит - ты живешь в ладу с собой и тебе не все равно. И пока ты любишь, ты светишься изнутри, согревая и оберегая тех, кто близок к тебе - и милого старичка, и озорную шкодницу, и спящую яблоню. Ты чувствуешь эту боль за себя и за них. Боль за этот путь и за эту грязь под ногами, за нищую, необъятную, но великую Россию и за эту гулкую безлюдную улицу, за этот маленький светлый домик, в котором тебя всегда ждут.
Р.Од
14.12.2017