С Новым 2018-м - Годом волонтёра-добровольца!

Сергей Лесенков
Минувший год – из ряда вон.
Теракты. Войны. Юбилеи.
Партнёры лезли на рожон
И санкционные затеи…

С друзьями в виде нашей знати
Партнёры эти не нужны.
По части смыслов и понятий
Промеж собой они равны.

Дом разделился сам в себе
И чудом держится на скрепах,
Камланиях и ворожбе –
По преимуществу нелепых.

Сплочённость овода с конём
И единенье блох с собакой,
Отторгнутые большинством,
Втираются продажной клакой.

За четверть века новый мир   
Проник сквозь окна Овертона.
Идею заменил кумир –
Неистребимая Мамона.

Так, без особенных потуг
В России новой каждый житель
Стал потребителем услуг.
Был гражданин, стал потребитель.

А коли так, то нет преград
К истолкованию как надо
Всех этих юбилейных дат:
Парад устроим в честь парада
И, чтобы не смущать людей
В духоподъёмные моменты,
Зашьём фанерой мавзолей.
Нам чужды эти сантименты.

М-да… «Денег нет. Но вы держитесь».
Добавьте дырок в пояса.
Досужим временем плодитесь.
Благонамеренные голоса
Сгружайте регулярно в урны.
И жизнь продолжит бить ключом –
Бить изощрённо и культурно.
Короче: всё путём!
ххх
А с экологией… Понятно:
Весь хлам за год не разгрести.
И трудоёмко и затратно.
Но ведь другого нет пути.
Пока всё больше говорили,
Засев за круглые столы.
Те планы, что мы наплодили,
Заслужат, верно, похвалы:
http://kremlin.ru/events/president/news/56186

Всё так, но в жизни повседневной,
В сермяжном нашенском быту
От грубых междометий гневных
Что толку-то? Под хвост коту…
Где тот сбор мусора раздельный,
Что каждый обеспечить рад?
Кто подойдёт к вопросу дельно
И всё сведёт в логичный ряд
(от сбора до переработки),
Рациональных процедур?
Работает же у соседей. Чётко.
Нам тоже нравится гламур.
ххх

Вот и продолжим... Волонтёры!
Тимуровцы! Надёжа наших дней!
Нас манят мусорные горы,
Просторы захламлённые полей.
Ударим, тэ-сэ-зэть, по разгильдяйству!
Отчётности добьёмся от чинуш!
Оно хоть буржуинское хозяйство,
Но состоит-то из отнюдь не мёртвых душ.