Про Трою, про коня и про Елену

Вячеслав Тихомиров
В истории у нас большой пример
Жил грек – поэт слепой - Гомер
Гомер откуда- то историю  узнал
И Одиссею с Илиадой написал:


Сидели боги на Олимпе, что -то пили
И вот развлечься чуточку решили
А шутника нашли среди людей
Парис из Трои, бабник и злодей

Украл Елену блудный сын Парис
Увез с собою, как заветный приз
И, Менелай, решил собрать друзей
Вернуть Елену в дом к себе скорей
 
Был в Греции в народе перебор
Войны им не хватало до сих пор
И вот решили с женами расстаться
И повод был по свету помотаться

И греки вылезли на мировую сцену
Вернуть решили для царя жену Елену
Ну, кто же знал, как все произойдет
И что в итоге Троя все -таки падет

Роптали греки, воевать, сперва, не смея
Но им пророчество пришло про Одиссея
Что если Одиссей в поход пойдет
То, Троя, безусловно,  пропадет

Собрались многие- Аяксы, Ахиллес
А в этом был уже решающий прогресс
И бросил дома Пенелопу Одиссей
В поход отчалил ради прихоти друзей

На кораблях, взбивая в море пену
Поплыли греки отбирать назад Елену

В боях троянцы с греками рубились
Первоначально греки осрамились
И, Одиссей, богов подряд кляня
Решил проникнуть в Трою с помощью коня 

Коня гигантского вмиг ночью сотворили
А в брюхо Одиссея посадили
Где взяли греки доски для коня?
Да разобрали два ненужных корабля

Уплыли греки, но остался конь стоять
Троянцев удивленных поджидать
Троянцы взять коня себе, конечно же, решили
Коня, как приз, скорее в город затащили

Не слушали Кассандры прорицанья
Что от коня всем будет наказанье
От радости на свете все забыли
И целый день спиртное много пили

И, пала Троя, под мечами Одиссея
Всех греки перебили, не жалея
Погибли царь Приам, Парис и вся семья
И все Приама дети – сыновья

В итоге, так всегда, какая жалость
Елена, никому ведь не досталась
И греки все погибли вместе с ней
Домой один вернулся Одиссей

В итоге всем мужчинам поученье
На жен чужих смотреть без сожаленья
Про Трою помнить, про коня и про Елену
И без нужды не лезть с мечом на сцену

Не зря историю нам написал Гомер
Хоть был слепой, но все ж привел пример
Кто с женами чужими поведется
Тот очень часто с жизнью расстается

Не будем все валить на Одиссея
Коня создал, другого не умея
А виноват во всем не он – Парис
Додумался – Елена - лучший приз

Ну, боги, развлеклись на этой шутке
В народе сохранились прибаутки
Про Одиссея, про коня и про Елену
Про то, как греки вылезли с мечом на сцену