Какое сегодня? Десятое!

Владимир Архангельский Киров
Какое сегодня? Десятое!
А время как тигр и как титр…
Умерших, живых и распятых
Однажды оно поглотит.

А мы позволяем небрежности
Над пропастью вечной во ржи.
А мы вспоминаем о нежности
И путаем в ней падежи.

А мы проникаемся мнением,
Что смерть – это всё не про нас.
А если рождаемся гением,
То вечно теряем свой час.

Обидно порой невнимательны
К явленьям любой красоты,
И взгляд лишь скользит по касательной,
И наши глазницы пусты.

Стесняемся стать на колени мы
Пред ландышем диким, лесным…
Как будто в другом поколении
Однажды вновь встретимся с ним.

И главное чудо вселенское –
Жемчужную каплю росы, –
Легко, как слезиночку женскую,
Сбиваем проходом косы.

И даже серёжке берёзовой
Стесняемся сделать поклон.
А небо с глухими угрозами
Расколет вдруг острым углом,

А мы лишь досадливо сморщимся,
Мол, снова намочит бельё…
А память, как просека рощицей,
Былым зарастает быльём.

Какое сегодня? Двадцатое!
Вердикт. Под вердиктом печать.
На всех перекрестках глашатаи
Истошно об этом кричат.

Одумайтесь, люди, опомнитесь!
Пир жизни всего до утра,
Петух – птица с вечной бессонницей
Вдруг всё превратит во «вчера»!

Какое сегодня? Тридцатое!
А время снижает полёт…
И в дымке предутренней статуя
У горизонта встает.