К форме сонета

Николай Борзаков 2
Какая упоительная форма у сонета ?
Он как отрава порой для поэта,
Лежит до поры под кроватью,
Но встанет однажды бронзовой статью.
Развяжет язык строгой формой сословия,
И будет стоять по ночам в изголовье.
И будет скакать между строчек как заяц,
Словно замёрзший в снегах португалец.
Чёткий размер,и рифмы созвучия,
Словно в лесу оживевшие сучья,
Словно в лугах зацветает основа,
Чтобы писать начиная по новой.
Это я так,для себя для издёвки,
Чтобы трепать ,- своим нервам верёвки.