На закате

Виктор Герцвольф
             (прогулка с внуком)

               
Янтарный круг и выпукло, и плоско
Скользил над фиолетовой тоской,
Её коснулся, – алая полоска
Вдруг окаймила горизонт морской.

И, опускаясь, дивное светило
Меняло краски и небес, и вод,
Тонуло в море и луне дарило
Бессчётной звездью шитый небосвод.

Божественная цвета партитура! –
Невидим и неслышен дирижёр…
Но вот уже полкруга утонуло, –
Глаза не слепит гаснущий костёр.

– Прищурь чуток! Смотри! Смотри, Алёшка, –
Остался бурый серпик над водой!..
В руке моей тепла твоя ладошка, –
Продолжишь ты меня в судьбе земной.

Смотри на красоту, чтоб не оглохла
В тебе ни честь, ни совесть, мой родной!..
В последний миг* янтарь, сурьма и охра
Сверкнули изумрудною звездой.

                *  *  *
г. Сочи,
15.12.17.
12:00 местн.
 
*  –  г. Сочи,
берег моря на пляже санатория «Салют»,
заход солнца,
13.12.17. 
16:44 местн.