Вернер Зиплер. Бюрократ

Аркадий Равикович
Werner Siepler.(geb.1946).Der Buerokrat

Вернер Зиплер — бывший служащий администрации города Бохума.
Сейчас — на пенсии.

Иной служить ответственно державе рад,
как мелкий и прилежный бюрократ,
он в джунглях Бюрократии пашет давно,
всё перепроверяя «от и до».

Указы для него — важнейшие нормы,
но благодаря им он блокирует реформы,
придерживается старых параграфов строго,
не давая с них плесень смахнуть хоть немного.

Шевелить мозгами — бюрократа судьба,
но из-за чрезвычайно узкого лба
не хватает ему того, что звётся здравым умом
и мир его ограничен письменным столом,

отсюда плетёт он сеть козней своих,
ведёт бумажные войны и побеждает в них;
влиятельный святой к его услугам там и тут,
и этого святого Бюрократикус зовут.

С немецкого 15.12.17.

Der Buerokrat

Mancher Mensch dient gewissenhaft seinem Staat
als kleinlicher und fleissiger Buerokrat,
ackert durch den Dschungel der Buerokratie
mit kaum zu ueberbietender Akribie.

Vorschriften sind fuer ihn wichtige Normen,
doch er blockiert hiermit manchmal Reformen,
beisst sich ab und zu an Paragraphen fest
und den Amtsschimmel ganz kraeftig wiehern laesst.

Vornehmlich benutzt der Buerokrat sein Hirn,
doch wegen seiner etwas zu engen Stirn
mangels oft am gesunden Menschenver-
stand,
folglich endet seine Welt am Schreibtisch-
rand

Vom Schreibtisch aus er emsig die F;den spinnt,
Papierkriege fuehrt, sie dann und wann ge-
winnt,
ihn treu zur Seite steht mit gro;em Einfluss
ein Heiliger, namens Buerokratius.

© Werner Siepler, 1999
Aus der Sammlung Gesellschaftskritisches