Академическое

Анастасия Фрыгина
Когда ты заходишь сюда вдохновленным,
С открытыми настежь слепыми глазами,
Дивятся, смеются, глядят удивленно:
«Да все уже сделали, все рассказали».
А ты - новорожденный, открывшийся миру,
И мир открываешь так нетерпеливо,
И трепетно вносишь лишь веру, не виру,
С желанием, с рвением, чуть торопливо.
И пальцы скользят по блестящей обертке
И путают ленточки, рвать же не честно.
А там - лишь подборки, подбивки, подметки
В картонной коробке, где пыльно и тесно,
И истины нет, нету правды и света,
Лишь старые карточки смазанным рядом,
Лишь мнения тех, не пришедших к ответу,
Глядящие стертым замыленным взглядом.
Стремился, пытался, горел и старался,
Зачем, почему так казалось все важно?
И если расплылся, растекся и сдался,
То разве ты был уж таким-то отважным?
А дальше ты будешь один, не в обертке,
Один собирать не подаренный пазл
Из капель, осколков, комочков веревки,
Так трудно, так страшно и очень не сразу?
Так будешь? Ну что же: котомка, в дорогу.
И там тебя ждут не такие, иные,
Без точной, без верной, известной и строгой,
Зато настоящий и неземные.