Изумруд

Надежда Рыбина
За цвет зеленый минерала
"Smaragdos" греки назовут;
Он- по-французски-"Esmeralda",
Мы называем -изумруд.

Красивейший из всех бериллов,
Известен был давным-давно.
Ацтеки с инками дарили,
Как величайший дар его.

В Египте есть шахты,
Времен фараонов,
Когда-то они истощились,
Но в 19 веке их снова
Для разработок открыли.

Крупные залежи этих кристаллов
В Колумбии есть и Бразилии,
В Австралии, Бирме, Афганистане,
В Африке есть, и в Индии.

В Свердловской области добыча
Ведется несколько веков.
Здесь камни мелкие обычно,
Не ярко-травяных цветов.

В Музее Ферсмана в столице
Представлен крупный изумруд,
Добыт заводом Горнощитским,
Его "Коковинским" зовут.
Добытый в позапрошлом веке,
Красив, прозрачен, весом- в фунт,
Он яркой зеленью расцвечен,
Сей драгоценный изумруд.

В 93-м на Урале
Был найден крупный минерал,
Размер у камня-уникален,
А масса-1200-грамм.
В Алмазном Фонде он хранится,
Его назвали "Президентом",
Но может вскоре расслоиться,
По утверждению экспертов.

Представлены в музеях мира
Роскошнейшие из камней:
В Нью-Йорке-"Чаша Джехангира",
"Патрисия"-в витрине с ней.

В конце 17-го века
Был найден изумруд "Могол"
В нем грань-молитвенные тексты,
Орнаменты цветов-кругом.
Им частное лицо владеет,
В коллекции своей храня,
Не выставляется в музеях,
И посмотреть "Могол" нельзя.

Но в Галерее минералов
Неоднократно выставлялся,
Кристалл, что весом-300-граммов,
Он"Девонширским" назывался.

А вот-шедевр из изумруда-
Пик ювелирного таланта-
Фигурка "Изумрудный Будда"
Хранится в Храме Таиланда.

Алюмосиликат берилла,
И твердость- около восьми-
Его за хрупкость ювелиры
Все ж не спешат приобрести.
Расцвечен хромом он обычно,
Случается-ванадий в нем.
Такие Англия, привычно,
Как изумруд не признает.
Шестиугольная структура,
Флюоресценции в нем нет.
Имеет синеватый, изумрудный,
Зеленый, желтоватый цвет.
Большую численность кристаллов
Возможно перепутать с ним,
Зеленые есть минералы:
Авантюрин и турмалин.
Похожий с ним имеют вид:
Демантоид, уваровит.
Есть хромовые диоксиды:
И флюорит, и гидденит,
От изумруда их по виду,
Специалист лишь отличит.