Забрезжил свет предвестник утра

Ирина Лерова
Забрезжил свет – предвестник утра,
Неслышно ветерок скользнул;
Сверкнула рядом с домом искра,
В окно подвала кот нырнул.

Но люди ещё крепко спали,
Набраться нужно было сил.
Им снился этот кот едва ли,
Для них чужим, ненужным был.

Деревья в тишине дремали,
Готовясь встретить новый день,
Вороны, галки отдыхали
И не отбрасывали тень.

Бежала очень быстро мышка,
Спеша домой к себе попасть,
Едва заметная одышка
Ей не могла в том помешать.

Светлее стало, и казалось,
Что всё внезапно оживёт.
Но ничего не изменилось,
Лишь закричал призывно кот.

Окно напротив озарилось,
Мелькнул какой-то силуэт,
Затем окошко отворилось,
На землю полетел пакет.

И нечто странное случилось:
К пакету прибежала мышь
И у пакета завозилась.
Раздался голос: «Гадость, кыш!»

И мышка эта испугалась
И поскорей помчалась прочь,
От страха мышь не догадалась
Пакет забрать с собою в ночь.

Окно закрылось и на время
Вновь воцарилась тишина.
Забот дневных обычных бремя
Уже почти пришла пора.

В домах всех люди просыпались,
Но не спешили сразу встать.
За сны свои ещё цеплялись,
А дел уж выстроилась рать.

И эта рать их торопила,
Мешала досмотреть им сны.
А солнце радость обещало,
Ведь дни весенние пришли.