Женщины Адама Мицкевича

Мфвсм-Словарь Рифм
   Нельзя сказать, что Адам Мицкевич (1798–1855) отличался какой-то особенной красотой, роста он был среднего, черты лица обычные, волосы, очевидно по романтической моде, всегда несколько неопрятны. По свидетельствам современников, он отличался прямым и открытым взглядом, который зачастую смущал собеседника. Одевался А. Мицкевич скромно, ведь он всегда был стеснен в средствах. Обычно носил сюртуки с высокими и наглухо застегнутыми воротничками.

                МАРЫЛЯ  ВЕРЕЩАК

 Еще будучи студентом, Адам со своим другом Томашем Заном отправились в гости к общему другу Михайлу Верещаку в поместье его родителей – Тугановичи (теперь Белоруссия. Здесь он познакомился с прелестной, хрупкой блондинкой Марианной Верещак, которую все называли Марыля. Она была младше Адама на год, и к превеликому сожалению, как потом оказалось, обеих заинтересованных сторон, девушка была уже обручена с графом Владиславом Путткамером, состоятельным соседом родителей.
   История отношений Марыли и Адама полна тайн и недомолвок, окружена ореолом  умолчаний. Историки литературы сделали из Марыли образ «поэтической музы», надобной спутницы каждого романтика. Она в действительности и стала такой, о чем свидетельствует творческое наследие А. Мицкевича. В сборнике «Баллады и романсы», который писался как раз во время встреч в Тугановичах, имя Марыля упоминается поэтом несколько раз в разных контекстах. Но особенно ярко звучит в раннем творчестве Мицкевича тема греха безответной любви: девушка, не отвечающая на чувства, не умеющая полюбить, совершает тем самым грех и должна быть наказана свыше.

  Но что же происходило в поместье Верещаков?  А. Мицкевич в одном из писем пишет: «Я познакомился с панной Верещак – ей около 18 лет, приятной наружности, говорит по-немецки и по-французски, и в приданом у нее 20 тысяч». Последнее замечание нельзя оставить без внимания, поскольку о материальной стороне жизни А. Мицкевича уже упоминалось, да и его положение бедного студента, а в дальнейшем – нищего провинциального учителя никак не нравилось овдовевшей матери Марианны.
Однако юноша и девушка, а можно сказать – влюбленные, много времени  проводили вместе, гуляли берегами озера Свитезь. Адам вдохновенно читал Марыле свои стихи.
    В 1821 году Марыля вышла замуж за Владислава Путткамера. И как утверждает в своих мемуарах А. Одынец, друг Адама и Марыли, в память свой любви к поэту девушка дала обет чистоты, и первые четыре года ее брака были так называемым «белым браком». Известно, что Марыля и Адам переписывались, он еще какое-то время посылал ей свои стихи.
    Через много-много лет сын поэта – Владислав Мицкевич познакомился с Марианной Путткамер, ей было уже около 60 лет, и он очень удивился, как это случилось, что отец мог влюбиться в такую женщину.
Людская молва говорила о том, что отношения Марыли и Адама были далеко не платоническими. Якобы Марыля родила девочку, Эвелинку, которая воспитывалась в доме ее матери и умерла в детстве. Как доказали исследователи творчества Мицкевича, Эвелинка была младшей сестрой Томаша Зана, которую Верещаки взяли на воспитание.
Своей, как он ее называл, «небесной Марыле» А. Мицкевич посвятил одно из лучших стихотворений «К М…»:

"Прочь с глаз моих!.." - послушаюсь я сразу,
"Из сердца прочь!.." - и сердце равнодушно,
"Забудь совсем!.." - Нет, этому приказу
Не может наша память быть послушна.

                Каролина Ковальская

С осени 1819 года окончивший университет Мицкевич начал учительствовать в городе Ковно (сегодняшний Каунас). Двадцатилетний поэт чувствовал себя в захолустном Ковно неудовлетворенным жизнью, одиноким человеком. Но нашлись посторонние люди, пригревшие юношу. Среди них была семья врача Ковальского, которая покупала для него интересные книги, любимые ноты. Сама хозяйка дома Каролина КОВАЛЬСКАЯ, красивая душой и телом женщина, тонко понимала  настроения Мицкевича и всегда искренне желала прийти к нему на помощь…

 Каролина Ковальская  была женщиной темпераментной и любила, в основном, мужчин моложе себя. В сети этой, как ее называли, «Ковненской Венеры» и попал молодой А. Мицкевич, когда приехал после университета на работу в Каунас. В пучину новой любви его никто не затягивал, а причиной всему было разочарование в отношениях с Марылей, и пылкий темперамент, который  толкал молодого человека в объятья местной жрицы любви в поисках забытья горечи разлуки и поражения. С Ковальской молва связывала и разные анекдотические случаи, когда ее муж, привыкший к похождениям жены, вынужден был разнимать двух молодых любовников или же успокаивать одного из них. 
    Это  увлечение не оставило  в душе Мицкевича  ничего, кроме равнодушия к Каролине.  Она же, не разочаровавшись в нравственной высоте своего избранника, хранила о нём  нежную память до самой смерти.
     Как полагал друг Мицкевича Одынец, поэт всё же наделил некоторыми чертами пани Ковальской героиню своей повести в стихах «Гражина».
Следует также сказать, что отношения с Каролиной Ковальской не только не легли тенью на романтическую, духовную связь поэта с «небесной Марылей», но еще и выгодно оттенили чистоту их отношений, да и в самом А. Мицкевиче укрепили веру в предназначение своей Музы.

                КАРОЛИНА СОБАНЬСКАЯ

  В январе 1825 года ссыльный Мицкевич, уже издавший  2 книги стихов, прибыл в  Одессу. Поэт и изгнанник был принят в самых лучших семействах. Женщины говорили о нём как об очень красивом мужчине, но находили его слишком неловким и мрачным, да ещё крайне рассеянным. Впрочем, все недостатки ему прощались. И мало-помалу поэт входил во вкус светской, беззаботной жизни. Он почти год жил в Одессе «как паша» (его слова).
    В южном городе особенно блистало семейство СОБАНЬСКИХ. У них поэт часто бывал, привлекаемый прелестями 20-летней хозяйки Каролины. Пленительный образ экстравагантной красавицы растревожит и воображение А.С.Пушкина, особенно, когда «одесская львица» переедет в Петербург. Муж этой обольстительницы был на 30 с лишним лет старше её и давал ей полную свободу. Пользуясь ею, забавница Каролина Собаньская стала почти официальной любовницей Яна Витта, начальника военных поселений в Новороссии. В его обязанности входил и политический сыск, так что и саму Собаньскую молва внесла в число агентов ведомства графа Бенкендорфа.
    Вряд ли красавицу - полячку влекло амплуа секретного агента. Но зато она имела возможность объяснить всесильному любовнику Витту, почему назначает  свидания наедине с неблагонадежным соплеменником. В сонетах того времени, написанных в подражание Петрарке, Мицкевич предстаёт не мечтательным юношей, но мужчиной, упоенным красотою тела, жгучими ласками одесских сирен.
     Есть мнение специалистов, что два стиха Мицкевича «К Д.Д.»  посвящены Каролине Собаньской, так как были записаны в её альбом. Но мало кто пользовался милостями этой демонической женщины долго. Она меняла своих поклонников, как перчатки. Да и мужей после Иеронима Собаньского у неё было трое. Высказанная Мицкевичем ревность стала поводом для разрыва. В ответ появились язвительные сонеты «Прощание» и «Данаиды»:

 «Теперь я понял всё!
Ты в жажде мадригала
и сердцем любящим,
 и совестью играла.
Нет, музу не купить!»

    Стихотворец призывал эту зловещую Каролину II:

«Оставь же милых  слов, пустых надежд обманы.
 В опасности сама, не ставь другим капканы».

 Его предупреждение сбылось в 1846 году: подозреваемая  шефом жандармов Бенкендорфом в пропольских симпатиях, Собаньская была вынуждена переехать в Париж, где и умерла в возрасте около 90 лет…

                КАРОЛИНА  ЯНИШ  (ПАВЛОВА)

В декабре 1825 года он переводится в  Москву.  Создавая в Москве историческую поэму «Конрад Валленрод», Мицкевич нуждался в деньгах, так как его служба то и дело прерывалась. Подрабатывал, давая уроки польского языка. Так он попал в дом обрусевшего немца, профессора Карла Яниша. Окруженный скорбным ореолом изгнанник  поэт произвёл на его дочь неизгладимое впечатление. Оно перешло во влюбленность, а вскоре и надолго – в сильную любовь. Сам учитель при этом не слишком отдавал себе отчет в том, какие, собственно, чувства он питает к ученице.
    10 ноября 1827 года после раздумий поэт сделал предложение барышне Яниш. Небогатый отец-профессор невесты не возражал против брака. Но будущее семьи зависело от дяди Каролины, имевшего огромное состояние без других наследников, кроме племянницы Каролины. В глазах дяди, увы, Мицкевич был безродным рифмоплётом, да ещё иностранцем.
      Отъезд Мицкевича в Петербург создал в отношениях между молодыми неопределённость. Через год то ли богатый дядюшка отступился, то ли Каролина III отважилась пойти ему наперекор. И поэт получает от неё отчаянное письмо: « Я не могу дольше выносить столь продолжительной неизвестности, этого томительного ожидания, этой вечной тревоги. Надобно, чтобы ты так или иначе решил мою судьбу».
      За Мицкевичем было последнее слово. И он его сказал при последнем свидании в Москве в апреле 1829 года. Поэт собирался за границу и фактически бежал от девушки. Вдогонку ему неслись строки: «Прощай мой друг. Ещё раз благодарю тебя за всё – за твою дружбу, за твою любовь… Жизнь моя, возможно, будет ещё прекрасна. Я буду добывать из глубины моего сердца сокровищницу моих воспоминаний о тебе»…

В письмах к друзьям Мицкевич потом упоминает Каролину, но как-то холодновато. Поэтесса же никогда не забывала своей первой любви. В 1837 году она в возрасте 30 лет, уже разбогатевшая (дядюшка скончался), вышла замуж за литератора Н.Ф.Павлова. Супруг-картёжник быстро промотал всё её состояние. Сама же К.К.Павлова с 1856 года доживала старческие дни в германском Дрездене, в стороне от русской поэзии, в бедности.

                ГЕНРИЕТТА  ЭВА

В Париже Мицкевичу  пришлось пережить  ещё один роман, длившийся почти два года. Дочь графа Анквича - Скорбека, Генриетта Эва, напомнила поэту первую мечту его юности, и он влюбился в неё не на шутку. Эва отвечала Адаму полною взаимностью чувства; но гордость графа поставила непреодолимую преграду между влюблёнными: о браке с бедным литовским шляхтичем граф не хотел и слышать. Видя это, Мицкевич не решался настаивать, не делал предложения и находил, что с его стороны всякий решительный шаг мог бы уронить его достоинство.

                ЕВДОКИЯ  БАКУНИНА
 
В Москве (1827 г) его внимание тогда привлекала и Евдокия БАКУНИНА, дочь сенатора, кузина великого М.И.Кутузова, живой ум которой очаровал поэта. Перед другом Дашкевичем он был откровенен в своих расчетах: «С госпожой Б. тоже горе. Наши шутки и болтовню она приняла всерьёз… Художница (то есть, Каролина Яниш) мне больше нравилась лицом, более приятная; госпожа Б. – по характеру и уму, ибо она совсем некрасива. Но последняя мне недоступна».

                ЦЕЛИНА  ШИМАНОВСКАЯ

В Москве, в салоне княгини Волконской, Адам встретил соотечественницу Марию Шимановскую — известную пианистку, которой восхищался Бетховен. Женщина была старше  на 9 лет, у нее были дочери Гелена и Целина. Мария и Мицкевич стали любовниками.
Мицкевич уехал в Париж, где было много польских эмигрантов. Там вспомнил Целину Шимановскую, с покойной матерью которой у него когда-то был роман. Адам решил посвататься к ее дочери.
Написал письмо в Варшаву врачу Станиславу Моравскому. Попросил передать Целине его предложение.
Девушка несколько дней думала. Когда-то у нее был кавалер, однако тот исчез после смерти ее матери. Целина жила в Варшаве вместе с дедушкой и бабушкой. На предложение едва знакомого Мицкевича она ответила согласием.
Повенчались молодые 22 июля в храме Св. Людовика Антенского. Поселились на окраине Парижа, где обмеблировали три комнаты в двухэтажном каменном доме.
В 1835-м Целина родила дочь. Ее назвали Марылей, в честь первой любви Мицкевича. Поэт написал пьесу ”Барские конфедераты” — хотел заработать. Но дирекция парижского театра отказалась ее ставить. От бедности Адама спасло французское правительство. Мицкевичу выдали одноразовую помощь 1000 франков и назначили ежемесячную пенсию — 80 франков.
Летом 1838-го у супругов родился сын Владислав. Мицкевич вынужден был устроиться профессором римской литературы в Лозаннской академии в Швейцарии. Получал 2700 франков в год. В 1840-м возглавил кафедру славянских литератур в университете ”Колледж де Франс” в Париже. Жил с семьей в роскошном дворце Ламбер — собственности польского эмигранта князя Адама Чарторыйского.
Вскоре выяснилось, что Целина была душевнобольной. Поэт ухаживал за ней 17 лет. Иногда отдавал в психбольницу. У них родилось шестеро детей. Выжили четверо — Мария (в замужестве Горецкая), Владислав, София (в замужестве Гриневецкая) и Жозеф.
Между тем здоровье Целины ухудшалось с каждым днём.  Последние месяцы  жизни    женщина каждый день утром отчаянно кричала. В последнее мгновение ей стало лучше. Целина протянула руку к мужу и скончалась. Это случилось в марте 1855-го.
   Россия как раз воевала против Франции, Англии, Турции в Крыму и терпела поражение за поражением. Князь Адам Чарторыйский, у которого жил Мицкевич, отослал его в Стамбул к Садик - паше. Чарторыйский мечтал о польском легионе в Турции. В него должны были войти польские эмигранты. Хотел отвоевать с ними независимость Польши от России.
В сентябре 1855-го Адам отправился в Стамбул. Здесь он заразился  холерой. От лечения отказался, дескать, и так выздоровеет. Вечером 26 ноября  1855 года Мицкевич умер.

           Источник: Станислав ЦАЛЫК  «Газета по-українськи" №337 за 28.03.2007.