Под лестницей

Сергей Шляпник Волошин
Под лестницей в страхе вязком,
С холодной короткой цепью
Он пел, надрывая связки,
О солнце, тепле и цвете,

О вечности и вселенной,
О людях, добре и чести,
А мир был темней и гневней,
А мир был жесток и тесен.

Он был бесконечно молод,
Мечтал о любви и дружбе,
А в мире был зной и холод,
И миру он был не нужен.

Под лестницей в страхе вязком
Привыкли глаза к потемкам,
И каждый паук был ласков,
И стал для него ребенком.

А цепи сдавили горло,
Всё реже и тише пение,
Всё меньше несут прикорма,
И все темнота степеннее.

От лязга в мозгу проталины,
И годы летят за месяцы.
Смотрите, какими стали мы,
И можем ли жить без лестницы?

Он вырастет и закроется,
А книга его слистается.
Какая-то часть отмолит все,
Но что-то всегда останется.

15.12.17